Примерное время чтения: 8 минут
1515

Заблудившиеся в лесу. Как выйти из леса живым и невредимым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Кузбассе 17/09/2013
Для Олега Черняева походы в тайгу - давнее увлечение.
Для Олега Черняева походы в тайгу - давнее увлечение. Фото: Анна Иванова

Такие сообщения далеко не редкость в Кузбассе. На поиски горе-собирателей отправляются родственники, соседи, волонтёры, спасатели, егеря. В основном заблудившихся находят. Но, бывает, прочёсывают на несколько раз лес и прекращают недельные поиски.

Так случилось в начале сентября в Беловском районе: 76-летнего грибника искали пять дней, но безуспешно. Дело о его пропаже спасатели передали в следственный комитет.

«Куда-то тянет, как собаку поводком»

А. И.: – В августе-сентябре увеличивается количество людей, заблудившихся в лесу. Кто-то находит дорогу самостоятельно, кого-то находят спасатели. Причём теряются и подростки-туристы, и местные жители, и опытные таёжники. Олег Дмитриевич, а вам приходилось теряться в тайге?

Грибники пропадают чаще всего, т. к., увлекшись сбором урожая теряют ориентиры. Фото: Анна Иванова.

О. Ч.: – Один раз заблудился вместе с товарищем. Году в 1970-м это было, под Карлыком. Это сейчас там дачные товарищества отстроили, а тогда лес был. Дело было в октябре. На улице пасмурно, дождь, но мы, несмотря на непогоду, отправились за рябчиками. Несколько часов по лесу плутали. Выбрались сами: нашли ручей и пошли по течению, он вывел нас к реке, а там и до железной дороги рукой подать. Оказались мы километрах в двух от станции. Это единственный случай. Чаще всего теряются грибники. Они на коленках ползают, а как место хорошее найдут, так вообще обо всём на свете забывают, все ориентиры теряют.

А. И.: – Есть ли смысл вообще так рисковать здоровьем и жизнью? Сейчас же всё на рынке купить можно – и грибы, и ягоды, и орехи. Зачем люди идут в лес?

О. Ч.: – Я за всех не могу сказать. А вот что касается меня, я с детства привык к тайге. Рос я в послевоенное время. Пока взрослые на работе трудились, мы с мальчишками бегали на Томь. Я лет с пяти начал рыбачить. Тогда же туго с продуктами было. Позже, уже когда работал в «Запсибэлектромонтаже», нам от предприятия выделяли автобус, осенью ездили с коллегами за грибами или за кедровыми орехами в район Апанаса или Берензаса.

Сейчас взрослые молодёжь приобщают к охоте или рыбалке. Вот и я внука заразил своим увлечением: он сейчас в десятом классе учится, а со мной начал ходить по тайге лет с пяти. Вы правы: сейчас всё можно купить на рынках или вырастить на дачных участках. А вот всё равно в тайгу тянет. В Осинниковском обществе охотников на стенде есть такой стишок: «Всё длиннее стали ночи, потянуло холодком, и куда-то тянет очень, как собаку поводком. В сапогах тяжёлых ноги, на плече висит ружьё. По лесной бредёт дороге счастье трудное моё». Этими словами можно объяснить, почему люди, особенно городские жители, рвутся в тайгу.

Фото: www.russianlook.ru

Не стоит убегать от медведя

А. И.: – На минувшей неделе на жительницу Яйского района, которая отправилась за клюквой, напал медведь. Женщине удалось спастись, отбившись от хищника пластиковым ведром. Как вы можете объяснить произошедшее? Может, медведей в лесу стало больше?

О. Ч.: – Напротив, охотоведы утверждают, что в этом году медведей меньше обычного. Они к нам могут приходить из соседних областей, когда там пожары начинаются. Но в этом году тайга не горит, да и шишек у соседей достаточно, поэтому медведей мало.

Недавно видел в новостях, кажется, на севере области это было: медведи выходят на дорогу, а народ их подкармливает, еду оставляет. Зачем они это делают? Ведь мишки привыкают, потом на помойки перебираются ближе к деревням. Возможно, и там кто-то из местных устроил кормушку. Или, возможно, сама женщина неправильно повела себя: стала удирать от косолапого. А этого делать категорически нельзя: он же хищник, видит бегущего человека, и срабатывает инстинкт – догнать жертву. По идее, еды в лесу предостаточно, так что сейчас медведь сытый. Почему набросился? Да кто его знает, что у него в голове.

А. И.: – Вам самому доводилось сталкиваться в лесу с медведем? Расскажите, как спасались от «хозяина тайги».

О. Ч.: – Несколько раз слышал, как медведь рычит неподалёку, но нос к носу сталкиваться не приходилось. Один раз, когда за грибами ходили с ребятами, слышали рёв. Мы тогда ушли стороной потихоньку. Зверь же тоже чувствует человека, боится. Вот, помнится, студентами мы заночевали на берегу Усы под Междуреченском. Поставили палатку, разожгли костёр. Да, видно, место выбрали не совсем удачное – мишкино место. Слышали, как он неподалёку ходил, полночи проревел, но в наш лагерь так и не сунулся, ушёл. Наутро парни его следы в лесу видели.

Фото: www.globallookpress.com

Вообще у каждого охотника есть масса историй о встрече с медведем. Некоторые очень забавные. Дело было осенью в районе посёлка Глинка, что в устье Средней Терси. Мы с другом охотились, возвращались к таёжной избушке. Глядим: навстречу мужик бежит. «Вы охотники? – спрашивает он. – Там медведь!» Видно было, человек сильно переволновался, лица на нём не было. Он рассказал, что с собакой, маленькой дворняжкой, вдоль берега пошёл. Полез мужик по бурелому, вверх на кучу. Слышит: кто-то с другой стороны тоже лезет, пыхтит. Поднялся он наверх и столкнулся нос к носу с медведем. Заорали оба – и мужик, и медведь – и в разные стороны разбежались. А собака потерялась, вот и хотел он нас позвать её искать, т. к. один без ружья боялся возвращаться. Мы предложили ему обсохнуть и переночевать в нашей избушке. Наутро собака сама прибежала.

В лес – с навигатором и спичками

А. И.: – Мой знакомый рассказывает, что ходит за грибами с навигатором: приезжает в лес, ставит на карте точку и бродит в своё удовольствие, не боясь заплутать. А как вы ориентируетесь в лесу? Что берёте с собой? Дайте совет, как вернуться из тайги невредимым.

О. Ч.: – Навигатор – удобная вещь, я как-то ходил с ребятами, у которых был этот прибор. Обычно я ориентируюсь по солнцу. Если солнца нет, то хуже. Мне опыт помогает, я стараюсь запомнить какие-то ориентиры. Если опыта нет, то, наверное, компас надо брать или зарубки делать. А для этого нужен нож или топор. Также, собираясь в лес, обязательно беру с собой спички, что-то из еды, соль, запасную непромокаемую одежду и носки. К счастью, мне не доводилось ночевать в лесу под открытым небом, чего и всем желаю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах