Примерное время чтения: 10 минут
2643

Прятки по-взрослому. Почему пропадают люди и как их найти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2016
31 раз в 2015 году волонтёры выезжали в лес на поиски, которые зачастую затягивались на несколько дней.
31 раз в 2015 году волонтёры выезжали в лес на поиски, которые зачастую затягивались на несколько дней. / Константин Наговицын / Из личного архива

Каждый год в России пропадают люди. К примеру, согласно ежегодному отчёту начальника управления МВД России по г. Кемерово, за 2015 год только в столице Кузбасса зарегистрировано 504 сигнала о розыске несовершеннолетних. В 2014-м их было 500. И это ещё без учёта исчезновения взрослых. О том, как предотвратить трагедию, рассуждает Константин Наговицын, руководитель кемеровского подразделения всероссийского добровольного поискового отряда «Лиза-Алерт».

Паника в помощь

Олеся Евдокимова, «АиФ-Кузбасс»: Константин, почему дети стали пропадать чаще?

Константин Наговицын: Сейчас сказывается социальная напряжённость в нашем обществе. Когда в государстве наступают нелёгкие времена, то в первую очередь страдают самые незащищённые – дети и старики. Во многом виноваты сами родители, которые оставляют своих чад без присмотра. Родительница смотрит телевизор: «Ой, в Москве… Ой, какая няня!» И тут же оставляет ребёнка одного.

Недавно подъезжаю к магазину, смотрю: мальчик лет четырёх бегает. Пять минут прошло, пятнадцать. Потом выходит мама. Я говорю: «А вы почему вот так его оставляете-то? – «А что? Он с сосулькой бегает. Я его в магазин, что ли, с ней потащу?» Маме не приходит в голову, что ребёнок, во-первых, сам может заиграться и убежать, а во-вторых, его могут увести – для этого достаточно одной минуты.

Волонтёры должны быть готовы ко всему. Фото: Из личного архива/ Константин Наговицын

– В позапрошлом году в районе города Анжеро-Судженска отряд «Лиза-Алерт» целую неделю искал в лесу подростков, отправившихся туда за грибами. Детей нашли. Но как предотвратить подобные ситуации?

– Меня в этом плане кузбассовцы «радуют»: «Я знаю лес, поэтому у меня с собой ничего нет – только мешочек для черемши или лукошко для грибов». Вы переоцениваете себя. Нужно обязательно взять с собой воду, спички и зажигалку. Люди чаще всего погибают в лесу от переохлаждения и обезвоживания.

Кроме того, не надо натягивать на себя камуфляж! От кого вы собираетесь прятаться? Все звери видят мир в чёрно-белом варианте, им вообще без разницы, во что вы одеты, – они ориентируются на запах и на звук. В ярком вас будет легче найти. Компромиссный вариант: камуфляж плюс дорожный оранжевый жилет.

108 поисков было проведено «Лизой-Алерт» в 2015 году. Фото: Из личного архива/ Константин Наговицын

Если осознали, что потерялись, то не надо никуда бежать со словами: «О, я знаю, где выход!» Оставайтесь на одном месте, соорудите шалашик, разведите костёр, по которому вас найдут быстрее. И самое важное. Зашли втроём в лес – трое вышли.

Не отходите далеко друг от друга, аукайтесь, производите как можно больше шума, тогда и сами не потеряетесь, и зверей отпугнёте. А то папа идёт в одну сторону, а потом мамы с дочкой вторые сутки нет. В Кузбассе ведь настоящая тайга, не такая, как в центральной части России, с полянками и цветочками. У нас зашёл – через три метра потерялся.

Иногда поиски пропавших растягиваются на целый день. Фото: Из личного архива/ Константин Наговицын

– Что должен делать человек, когда его близкий пропадает?

– Первым делом обращайтесь в полицию! Сейчас поиски человека начинаются не через три дня, как раньше, а сразу. Потом уже можно обращаться к нам – позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8-800-700-54-52. Это круглосуточный телефон, по которому в Москве принимают заявку и перенаправляют её к нам. В Кемерове поиски могут начаться уже через полтора-два часа с момента звонка, если заявка поступает в выходной день. В будни сложнее, ведь практически все волонтёры имеют основную работу, поэтому время на сбор группы увеличивается. Работаем мы бесплатно. Периодически родственники предлагают: «Ребята, давайте отблагодарим вас, денег дадим!» Хотите сказать нам спасибо? Тогда лучше заправьте машину!

Мы принимаем помощь тем, что может пригодиться для поиска: бензин, масло, спички, продукты питания… Если родные сварят нам суп во время поиска, то это будет просто прекрасно! Например, когда мы помогали томичам (речь идёт о девочке, похищенной из детского сада и найденной впоследствии убитой в августе 2014 г. – Прим. ред.), помню, пришла бабушка с ведром борща: «Вот, свежий, поешьте, а то уже два дня без нормальной еды». И ещё – не нужно медлить в надежде на то, что человек найдётся сам. Лучше паникуйте и что-то делайте, а не ждите.

Волонтёром может стать любой человек с 18 лет. Фото: Из личного архива/ Константин Наговицын

Помощь по желанию

– К вам можно обратиться за помощью в поиске любого человека?

– Мы не работаем с криминалом. Допустим, идёт бракоразводный процесс, муж похитил у жены ребёнка и уехал – это не к нам. Также мы не ищем тех людей, которые уже заведомо считаются погибшими. Предположим, обращается к нам женщина: в июне пропал муж, а на дворе уже декабрь. Помогаем только тем, кого ещё реально спасти. Ни социальный статус, ни психическое и физическое состояние роли здесь не играют. Для волонтёра главное – это желание помогать. Кстати, именно поэтому у нас нет каких-то особенных требований. Мы принимаем всех, включая инвалидов и домохозяек.

Единственное ограничение – с 18 лет. Структура отряда предусматривает разделение на оперативников и инфоргов (людей, которые занимаются информационным сопровождением поисков. – Прим. ред.). Последние, на мой взгляд, самые важные у нас люди – на них сваливаются заявки, они собирают экипажи, занимаются размещением ориентировок в соцсетях, прозванивают больницы и так же, как и оперативники, ищут. У нас был однажды случай, когда девушка-инфорг нашла человека путём прозвона, не выходя из дома.

Абсолютно все волонтёры работают бесплатно. Фото: Из личного архива/ Константин Наговицын

Досье
Константин Наговицын родился в Кемерове в 1975 году. В 2004-м окончил Кемеровский институт культуры по направлению «Руководство студией кино-, фото- и видеотворчества». В данный момент работает фотографом и видеооператором в различных городских СМИ. В составе отряда «Лиза-Алерт» с 2013 года.
– Константин, как, по вашему мнению, можно сократить количество смертельных случаев среди пропавших людей?

– Случаев с летальным исходом может стать намного меньше, если люди просто не будут равнодушны к чужой беде. Вот пример. Этой зимой пропала бабушка с нарушением памяти. Дедушка сказал ей побыть возле кассы в магазине, пришёл – её нет. Старушка больше суток ходила по городу. Мы искали, патрулировали улицы. Самое обидное, что её видели прохожие, продавцы магазинов, в которые она заходила погреться.

Они с ней общались, понимали, что с человеком что-то не так, но никак не отреагировали. Всем оказалось без разницы. Нашли бабушку замёрзшей на следующие сутки. Нам банально не хватило человеческих ресурсов: нас, волонтёров, пока всего 20 человек, включая инфоргов. Откуда берётся равнодушие к чужой беде, я не могу сказать. Просто есть люди, которые проходят мимо, а есть те, кто останавливается и помогает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах