Примерное время чтения: 7 минут
284

Каждый порой ведет себя, как в лесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

СОВСЕМ недавно мы писали о поисках восьмилетнего мальчика, который пропал в тисульской тайге. Поиски шли двое суток. К счастью, мальчик нашелся живым. Но то ребенок. А у нас и взрослые теряются с завидным постоянством и паникуют, как дети. Как вести себя в лесу и найти дорогу к спасению, мы узнали у начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области Ерема АРУТЮНЯНА.

- Ерем Гекторович, хотя бы приблизительно можно подсчитать, сколько людей активно ходят в лес на рыбалку, охоту, за дикоросами? Есть такая статистика?

- Такой статистики нет. Взять на учет всех грибников-ягодников, любителей таежной рыбалки не представляется возможным. Туристические агентства, конечно, передают нам данные о том, сколько человек в группах, когда они выходят на маршрут, когда должны вернуться. А за теми, кто ходит сам по себе, уследить невозможно. Это потом мы ведем другую статистику, когда поступает обращение от родственников о пропаже и начинаются поиски.

- И сколько таких на сегодняшний день в Кузбассе?

- В прошлом году в целом организовывались поиски более 20 раз. В этом году с весны уже порядка десяти обращений было, что люди зашли в лес и не смогли найти дорогу назад.

- Все нашлись?

- Пока у нас не было людей, которых мы бы не отыскали. Все нашлись, если в расчет не брать пропавших в связи с криминалом, если тело спрятано и т. д.

- Кто чаще теряется? Городские жители, неприспособленные к прогулкам по лесу, или местные жители, которые часто ходят в лес?

- В практике я очень редко встречал, чтобы кто-то из города терялся в лесу. В основном это те люди, кто часто ходит в лес. Чаще всего среди них люди в возрасте от 45 лет и старше. Они ежегодно ходят за колбой, грибами, ягодами. Но они же чаще всего теряются в лесу.

Или вот недавний случай. 4 июня в тайге в Тисульском районе потерялся восьмилетний ребенок. Мы его искали двое суток. Задействовано было около 150 человек - и милиция, и наши спасатели, и местные охотники. И собаки принимали участие в поисках. Нашли мальчика живым и здоровым в охотничьем домике. Сразу отправили в больницу для полного обследования. Это уникальный случай: в тайге один восьмилетний мальчик. Во время поисков ходили самые разные слухи, что, например, в окрестностях бродит медведь.

- Дикий зверь - это серьезная опасность в наших лесах?

- Я бы не сказал, что дикий зверь встречается редко. Но и о том, чтобы кто-то пострадал от нападения волков или медведя, я не слышал. Как правило, те, кто идет в лес, знают, куда идти. Не один год ходят. И ни один человек просто не пойдет в лес, если не знает его. Это абсурдно. И вообще такая опасность существует, конечно. Когда смотришь с вертолета, в районе поисков и косуль видно, и иногда медведя. Зверь в лесу есть.

- Кроме зверья и травм, кто самый главный враг заблудившегося?

- Человек, который заблудился, сам себе враг. Во-первых, к этому привели незнание местности, его самоуверенность, незнание правил поведения в лесу. Во-вторых, человек начинает паниковать, кружить, совсем теряет ориентиры, откуда пришел. Основным навыкам ориентирования еще в школе учат: если зашел с севера, то надо и выходить на север. Но люди почему-то эти знания теряют и начинают паниковать.

- И сколько продолжаются поиски?

- Очень продолжительных поисков в своей практике не припомню. Поиски всегда удавалось завершать за двое-трое суток. Своевременно организованные поисковые мероприятия почти всегда приносят 100-процентный результат.

- Сотовый и экстренный номер 112 везде действует на территории области?

- К сожалению, пока не везде. Но система модернизируется, и, надеюсь, что к концу года на всей территории Кузбасса будет работать единый номер 112. А что касается нашей системы связи, то у нас и спутниковые каналы. Практически в любой точке Кузбасса мы можем иметь обратную связь с людьми, которые привлекаются к спасательной операции.

- На сегодняшний день сотовые телефоны как часто спасают людей?

- Будем говорить, в 98% случаев люди знают о возможностях сотовой связи и стараются выйти на высоту, выйти на чрезвычайные службы. Звонят в службу спасения сами. Например, года четыре назад спасатели по сотовому телефону вывели девушку из леса, просто указывая ей ориентиры, куда ей идти.

- Как часто люди сами находят дорогу домой, когда уже начаты поиски и было заявление от родственников?

- Если оценить навскидку, то таким образом возвращаются не более 3% заблудившихся. Случаи единичные. Ведь часто бывает, что человек пропадает из-за проблем со здоровьем. Бывает, что сердце не выдерживает.

- Через какое время после пропажи начинается поисковая операция?

- Спасательная операция начинается немедленно, как только получен сигнал о пропаже человека. На сбор личного состава и техники отпускается час-час двадцать. Сейчас в Кузбассе имеются все необходимые средства для спасения людей - и финансовые, и технические.

- Какие самые опасные места в области? Где чаще пропадают люди?

- Чаще всего люди теряются в Мариинском районе, в Топкинском, на юге Кузбасса. Конкретнее нельзя сказать. Везде происходят такие случаи. Тайга есть везде.

Что с собой надо иметь и как себя вести в лесу?

ПРОФЕССИОНАЛЫ знают, что им может пригодиться, а без чего они в лесу смогут обойтись. Организованных туристов, как правило, предупреждают в турагентствах, что с собой нужно захватить. А вот что можно посоветовать 70-летней бабушке или такому же дедушке, которые берут корзинку, палку, нож и идут в лес? Они прислушаются к рекомендациям? А вы?

КАК бы то ни было, рекомендации спасателей не все слушают и выполняют на100%. А зря. Как показывает практика, кто берет с собой запас еды, воды, спички, нож, компас, карту, фонарик, заряженный мобильный, теплую одежду (хотя бы куртку, т. к. в лесу вечером очень холодно даже летом), возвращается без проблем. Кто отправляется налегке, рискует оказаться в экстремальной ситуации один на один с суровыми условиями сибирской природы. Закон подлости в действии.

Тот, кто заблудился, чаще всего сам усложняет свое положение. Искать выход из леса с горячей головой нельзя. Прежде всего, нужно успокоиться и сориентироваться, припомнить, где было солнце, когда входили в лес, где оно сейчас, определить стороны света. Нельзя паниковать и метаться, потому что так можно окончательно потерять ориентировку. Если удалось дозвониться до спасателей, то нужно оставаться на том же месте, откуда был сделан звонок. Прилетят или приедут спасатели именно туда.

Если в лес собираешься целенаправленно, нужно помнить, что важны не только припасы. Обязательно надо иметь противоклещевую защиту. В лесу нужно остерегаться змей. На севере области лучше сторониться диких лис. Если к вам идет лиса, не пытайтесь ее погладить. От нее надо идти: здоровая лиса сама к человеку не пойдет. Если отправляешься в глухомань на автомобиле, то надо иметь автомобиль повышенной проходимости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах