aif.ru counter
42

Спастись поможет сотовый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

В ВОСКРЕСЕНЬЕ пенсионерка из Новокузнецка вместе с шестилетним внуком пошла в лес по грибы и не вернулась. На поиски заблудившихся отправились поисково-спасательные группы из Кемерова, Междуреченска и Таштагола. Уже в понедельник пропавшие были найдены. Оказалось, что любители "тихой охоты" вышли к одной из соседних деревушек, где и переночевали, не сообщив об этом родственникам.

- Вообще этот год спокойнее, чем прошлый: заблудившихся грибников значительно меньше. Кроме того, всех потерявшихся кузбассовцев, о которых сообщали в службу спасения, удалось вывести из леса, либо они находили дорогу домой сами, тогда как в прошлом году несколько человек пропали без вести, - рассказал Виктор ТРОФИМОВ, заместитель начальника Кемеровской областной поисково-спасательной службы.

Тем не менее, грибной сезон еще не закончен. Если повезет с погодой, то кузбассовцы будут ходить за опятами до конца сентября.

Для любителей "тихой охоты" спасатели дают несколько советов. Для начала, тщательно собирайтесь (даже если вы планируете провести в лесу всего пару часов): оденьтесь потеплее, возьмите спички, еду. Если вы заблудились, не паникуйте. Сохраняйте тепло (разжигайте костер). Если пошел дождь, постарайтесь получше спрятаться от него. Прислушайтесь, может, где-то идет машина, лает собака. А если вы наткнулись на ручей - идете вниз по течению и обязательно выйдете к дороге или населенному пункту.

Спасатели отмечают, что очень часто в случаях пропажи грибников выручает сотовый телефон. Поэтому тем, кто собрался в лес, специалисты советуют брать заряженный мобильник. Заблудившиеся кузбассовцы могут набрать со своих сотовых номер 112 - это телефон единой службы спасения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах