aif.ru counter
23

Новая история Кемерова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В КЕМЕРОВЕ впервые сняли фильм в жанре исторической экранизации. Лента посвящена зарождению города, а именно временам Копикуза и автономной индустриальной колонии "Кузбасс". Но, не смотря на то, что картина историческая, в ней нет никаких реальных кинохроник. Атмосферу эпохи режиссеры постарались воссоздать при помощи компьютерной графики и постановочных сцен.

ПРОДЮСЕРСКИЙ центр "Про-Видение" уже снял несколько фильмов, посвященных городу Кемерово и его истории (например, "Все будет хоккей"), и поэтому в ответ на предложение подготовить новую картину к 90-летию столицы Кузбасса продюсерский центр решил создать ленту совершенно непохожую на все, что снималось в городе до этого. Ежедневная двухмесячная работа и немаленький бюджет (например, одна 20-секундная сцена обошлась в 70 тыс. рублей) вылились с 40-минутный фильм. В ленте рассказывается история города с 1912 по 1930 годы.

- Фильм называется "Борьба за мечту". Это было время полное веры в великое будущее. В маленький сибирский город приехали иностранцы практически со всего мира, которые создали здесь автономную индустриальную колонию "Кузбасс". Несмотря на совершенно разную идеологию, в итоге все эти люди способствовали одной цели - становлению целого города с большим будущим. Именно они вписали первую главу в историю города Кемерово, - рассказал продюсер Эдуард РОМАНОВ.

Ландшафт, предметы быта тех времен воссозданы при помощи компьютерной графики.

В съемках фильма приняли участие более 200 человек. Это профессионалы (в основном актеры кемеровского театра драмы и театра для детей и молодежи), но большинство задействованных лиц - обычные горожане.

- Это была очень интересная работа, в ходе которой мы сами для себя открыли много новых фактов про наш город. Например, на острове, где сейчас расположен городской пляж, мыли золото, а за кусочек мыла в те времена можно было снимать целый месяц жилой дом, - рассказал Эдуард Романов.

Но только на исторической части в продюсерском центре не остановились. Сейчас заканчиваются съемки второго фильма - про современный Кемерово. Первую часть ленты кемеровчане увидят уже ко Дню города. Планируется, что фильм покажут по местным телеканалам, а также сейчас идут переговоры с каналом "Культура". А после 30 июня - когда закончится работа над современной частью - диск с обоими фильмами можно будет приобрести в торговых точках города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах