aif.ru counter
45

Кто ворует рыбу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

В ЭТОТ раз проверка шла по Среднетерсинской территории. С прошлого года весь бассейн рек Верхняя, Средняя и Нижняя Терсь со всеми притоками и ручьями взят в аренду местным обществом охотников и рыболовов. Рыбная ловля на этих реках разрешена только удочками и спиннингами и то лишь при наличии разрешительной путевки, которую можно приобрести в городе или непосредственно на базе общества в селе Осиновое Плесо.

НАША компания - корреспондент и представители местного общества охотников и рыболовов - отправилась на рейд рано утром. Поскольку уровень воды в реках спал настолько, что в верховья на лодках не добраться, основным транспортом стала огромная вахтовка. Только такому транспорту покоряются старые заброшенные лесовозные дороги. Кстати, влажная поверхность грунтовых дорог хорошо удерживает след, что помогает сориентироваться при поиске нарушителей рыболовного режима. Тайга словно демонстрировала нам свои богатства: прямо на дорогу сначала выскочил заяц, потом медведь, видели мы рябчиков, занесенного в Красную книгу черного аиста. Рыбу, занесенную в Красную книгу, мы тоже увидели, но уже позднее, во время досмотра машин браконьеров.

Первые отдыхающие, которых мы повстречали, соблюдали положенные правила: путевка (ее стоимость 150 рублей на сутки), отсутствие запрещенных орудий лова. Те, у кого путевок не было, объясняли их отсутствие, словно читали одинаковый текст: "Ехал ночью, ярких аншлагов вдоль дороги не видел". На первый раз после разъяснения существующего порядка им было вынесено предупреждение.

Прошла половина дня, а мы не изъяли ни одной сети. Председатель общества Владимир Афанасьев этому искренне радовался: "Мы работаем второй год, а люди уже поняли, что порядок есть порядок". После того как мы поднялись выше самой дальней пятой деревни Терсинской территории - Загадное, картина несколько изменилась. В эти труднодоступные места едут преимущественно те, кого интересует крупный улов. Одна из сложностей работы с браконьерами заключается в том, что в провожатые они берут с собой местных жителей, а им по уставу разрешен лов хариуса до трех килограммов. Если на пойманной рыбе нет характерного повреждения чешуи леской сети, то эти люди вполне могут уйти безнаказанными. Однако азарт рыбака подводит и местных жителей. Так, в первой же задержанной машине кроме пойманного на крючок хариуса (у всей рыбы отмечен прокол губы) обнаружено три крупных тайменя. Эта рыба к лову запрещена. За каждого полагается штраф в размере 1250 рублей. Пока шло оформление протокола на косу из тайги выехал уазик с людьми в камуфляжной форме - работниками одного из охранных предприятий. При досмотре у них обнаружены влажные сети, которые они "нашли" на берегу (это стандартное объяснение), а намокли сети под дождем, которого, кстати, на Терси несколько дней уже не было. С хариусом этим рыбакам не очень повезло: улов едва прикрыл дно ведра, зато под обшивкой двери машины скрывались жирные таймени.

Получив от местного населения информацию о трех поднявшихся в верховья машинах, мы отправились на поиски третьей. В состав этой браконьерской группы, как оказалось, входил один из приближенных к областной администрации. После того как его "корочки" не возымели на инспекторов должного действия, он принялся уговаривать каждого по отдельности. За несколько килограммов хариуса и двух тайменей этот человек пугал прокурором, пообещал капитану милиции, что тот никогда не станет майором, пригрозил дополнительными проверками местному обществу охотников и рыболовов и т. п.

"В прошлом году, - рассказывают инспекторы, - мы задерживали его сына. Наказание пришлось вынести по минимуму, поскольку началось давление вплоть до звонков из генеральского кабинета". В этот раз протокол выписан на водителя машины, местного жителя, поскольку доказать причастность к незаконному лову рыбы этого чиновника невозможно. Может, он и правда просто свидетель нарушения. Фото- и видеодоказательство его присутствия в браконьерской группе осталось только у журналистов на отснятом ими материале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах