
Кому карась не угодил?
На сходе мысковчане заявили: «Считаем, что рыба отравлена неизвестными веществами. Мы предполагаем, что это сделано предприятиями, которые добывают уголь и золото. Такие же случаи наблюдались и ранее, только не в таких масштабах. Поэтому у нас есть основания утверждать, что сброс отравляющих веществ в реки производится систематически. Власть и проверяющие органы не реагируют и замалчивают эти, по сути, преступления», – написали они в своем обращении. А общественники из сообщества «Шория» просят земляков пока воздержаться не только от рыбной ловли и от употребления в пищу речной рыбы, выловленной в Томи, но и от купания в реке.
Пора удочки сматывать?
От официальной оценки случившегося чиновники пока воздерживаются. Говорят, что разбираются в проблеме. Новокузнецкая природоохранная прокуратура пытается найти причины массовой гибели рыбы. А главный гидробиолог кемеровского участка ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Колосов заверил корреспондента «АиФ в Кузбассе», что никакой экологической катастрофы, связанной с гибелью рыбы от каких-либо химических загрязнений, в нашем регионе нет: «Гибнут только особи с ослабленным иммунитетом – в основном, карповых пород, у которых во время ледохода из-за ранений о камни, о сети повреждается чешуя, образуются раны. Такую рыбу поражает плесневый грибок сапролегния. Эта плесень всегда была и есть в наших реках и водоёмах.

Особи ценных пород и хищники не дохнут. У них чешуя мельче и крепче. Нынче рыбы от грибка гибнет не намного больше, чем в прошлые годы. Это нормальный естественный отбор в природе, где, как известно, всегда выживает самый здоровый и сильный. Для людей такой грибок не опасен, он поражает только водных обитателей. Поэтому, когда говорят, что опасно купаться из-за больной рыбы, – это неправильно. Да и рыбакам нашим нечего беспокоиться, без улова не останутся. Такой благородной, активной и здоровой рыбы, как щука, хариус, таймень, окунь, крупные особи плотвы и ельца, которую не атакует грибок сапролегния, им всегда хватит».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть