aif.ru counter
25

Долг оплатил и... запрет получил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

НЕПРИЯТНАЯ история произошла в Кемерове. Судебный пристав забыла сообщить в пограничные службы о том, что женщина оплатила свои долги, и домохозяйка с тремя детьми не смогла вылететь на отдых.

КЕМЕРОВЧАНКА задолжала около 19 тыс. рублей транспортного налога. Суд вынес в отношении этой женщины постановление об ограничении выезда за границу. Спустя время она оплатила транспортный налог и предъявила приставу квитанцию об уплате. А судебный пристав просто забыла вынести постановление о снятии запрета на ограничение выезда, как должна была это сделать. В итоге женщине не смогла улететь на отдых в Турцию.

Через несколько дней судебный пристав-исполнитель Центрального района Кемерова, своевременно не вынесшая постановление о снятии запрета на выезд из страны, была уволена. Сейчас проводится проверка в отношении начальника отдела судебных приставов Центрального района, который не проконтролировал ход исполнения судебного решения. По итогам этой проверки будет решен вопрос о привлечении его к ответственности. Все судебные приставы предупреждены о недопущении нарушения Закона РФ "Об исполнительном производстве".

Сезон отпусков в самом разгаре, и, чтобы не узнать об ограничении на выезд за границу прямо в аэропорту, лучше побеспокоиться о своих долгах заранее.

В кузбасской пресс-службе управления судебных приставов поясняют: если суд вынес постановление об ограничении выезда за границу, то судебный пристав должен выслать соответствующее уведомление по почте. В силу разных причин письмо может не дойти до адресата, и тогда должник даже и не узнает, что отдохнуть за границей ему не удастся. Поэтому, если у вас имеются долги и вы не хотите испортить себе отпуск, вам необходимо самому обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства. Туда можно принести квитанцию об оплате задолженности, можно также оплатить долг прямо на месте (квитанцию выдаст пристав). Причем лучше рассчитаться со своими долгами не за два-три дня до поездки, а заранее. Процедура снятия запрета на выезд за рубеж занимает примерно две недели. В пресс-службе управления судебных приставов просят кузбассовцев, собирающихся на отдых за рубеж, не только заранее позаботиться об оплате долгов, но и лично знакомиться с постановлением о снятии запрета на выезд за границу, если таковой был вынесен судебным приставом-исполнителем.

О случаях нарушения Федерального законодательства сотрудниками службы судебных приставов граждане могут сообщить на круглосуточный "телефон доверия" Управления ФССП России по Кемеровской области - (384-2) 36-59-98.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах