aif.ru counter
23

Для автолюбителей готовят камеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Пора бы уже за улицами следить не милиционерам, а видеокамерам. Что человек? Обязательно что-нибудь пропустит. А вот недреманное видео-око без внимания никого не оставит.

ВЫСОКИЕ технологии уже стоят на службе безопасности дорожного движения. Например, в Кемерове на стационарных постах ГИБДД установлены два комплекса "Поток", которые из ряда машин выявляют должников по штрафам, угонщиков, отважившихся проехать мимо милиционеров. Как нам объяснили в группе пропаганды ГИБДД Кемерова, автоматике в часы пик удается выявлять до 30 водителей в час с нечистой совестью. Это значит, инспекторы только и успевают, что на улицу выбегать, да останавливать провинившихся. Некоторые автомобили ДПС (немногим больше 10) оснащены системами "Кадр-1", которые фиксируют нарушение скоростного режима и другие нарушения ПДД и могут работать даже при движении. А в ближайшее время в Кемерове появятся 32 автоматические камеры видеофиксации и комплекс обработки информации. Камеры будут установлены на улицах города, смотреть они будут на дорогу. Принцип действия прост: камера настраивается на определенный вид нарушения ПДД и фиксирует его (выделяет из потока машин превысивших скорость, проехавших на красный свет и т.д.), снимок отправляется в комплекс обработки информации в городском отделе ГИБДД, там в автоматическом режиме устанавливаются данные владельца автомобиля. Инспекторам остается только рассылать "письма счастья" нарушителям, чтобы те не считали за труд оплачивать штрафы.

В Новокузнецке на улицах города уже установлены больше 70 камер видеонаблюдения! Как нам рассказали в управлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации, специалисты пока продолжают устанавливать камеры и налаживать их. В отделе ГИБДД города нам не подтвердили информацию, что здесь будет работать какой-либо центр по обработке данных, поступающих с камер. Однако, в администрации рассказали, что видеосъемка уже сослужила службу: на прошлой неделе в Новокузнецке произошло дорожно-транспортное происшествие, и к материалам по нему приобщена видеозапись.

Отныне лихачи и инспекторы ГИБДД больше никогда не будут на дороге в равных условиях. Теперь водителям не придется соревноваться с сержантским служебным рвением. А с бездушной автоматикой состязаться бессмысленно. Сразу на дорожную обстановку камеры не повлияют, такого же эффекта, как от экипажа ДПС на перекрестке, не будет. Но поступления в казну города от уплаты штрафов должны увеличиться однозначно. И положение должно измениться, когда штрафы наконец ударят по карманам лихачей. Еще от обилия видеокамер на улицах, возможно, усилится подозрительность параноиков, не желающих, чтобы власти хоть краем глаза следили за ними. Но одно останется неизменным: даже когда превышение скорости или выезд на встречную полосу будет фиксировать автомат, нарушитель, почему-то, будет клясть автоинспектора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах