aif.ru counter
318

Энцефалит у козы в... молоке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Парное козье молочко, как давно известно, обладает чудодейственными лечебными свойствами. Но в Кузбассе именно козье молоко стало причиной заражения людей клещевым энцефалитом.

Один такой неприятный случай зарегистрирован в Новокузнецком районе, и пять - в Таштагольском, где семья из трех человек, да еще и их соседи полакомились молочком от одной козочки. Специалисты говорят, что только козы являются переносчиками этой неприятной заразы, поскольку даже покусанные клещами коровы чаще всего не поддаются заражению. Зараженным молоко становится после того, как козу укусит инфицированный клещ. В подобных случаях вирус можно было бы убить, прокипятив молоко. Но в таком случае оно ведь может стать и менее полезным.

Кузбасские клещи в этом году разгулялись не на шутку и до сих пор не унимаются - кусают не только коз, но и людей. С укусами клеща к медикам в этом сезоне обратились более 32 тысяч человек, из которых 6 148 детей. По количеству укушенных лидируют Кемерово и Новокузнецк. Чаще всего кусают клещи в Тяжинском, Тисульском и Топкинском районах. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 758 человек, подтвердилось заболевание у 67 человек. Хотя в эти дни эпидемический сезон клещевого энцефалита пошел на убыль, бдительности терять не стоит, хотя бы до конца сентября.

Кстати

Только что надоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Но в тоже время

одним из малоизвестных способов заражения клещевым энцефалитом может как раз и стать питье некипяченого козьего молока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах