НА ЭТОЙ неделе большинство кузбасских вузов закончили прием оригиналов аттестатов абитуриентов. Со дня на день высшие учебные заведения вывесят списки новоиспеченных первокурсников. Это будет первое в Кузбассе массовое зачисление в вузы по результатам ЕГЭ.
СКОЛЬКО БЫ в России, да и в Кузбассе не ругали единый государственный экзамен, сами абитуриенты практически в один голос заявляют, что ЕГЭ - это вещь удобная. В большинстве вузов вступительные экзамены проходили именно по тем предметам, по которым в школах сдавали ЕГЭ (напомним, было девять дисциплин), поэтому нынешним абитуриентам, действительно, было намного проще, чем предыдущим. Они сдали экзамены всего один раз, в своих школах и просто отдали их результаты в вузы.
В этом году приемные комиссии работали по системе "Одно окно": абитуриенту не нужно было делать кучу ксерокопий и ходить по разным кабинетам, чтобы подать заявления на разные специальности. Будущие первокурсники подавали в вуз всего одно заявление и указывали те факультеты, где им хотелось бы учиться. Отсюда получился и необычно высокий конкурс в вузах. Например, в КемГУ отмечают, что конкурс (по количетсву поданных заявлений) на традиционно самые популярные факультеты - экономический и юридический - составлял 30-40 человек на место. Почти на десяток больше, чем в прошлом году. Судя по количеству заявлений, также возросло число желающих поступить на факультеты естественных наук. В КузГТУ говорят, что обычно на химический факультет был недобор, а в этом году заявлений было подано очень много. Кстати, самые популярные факультеты в "политехе" остались все те же: "финансы и кредит", "шахтостроительный".
После приема заявлений и сдачи экзаменов (на некоторые факультеты все же пришлось сдавать дополнительные экзамены - по тем дисциплинам, по которым ЕГЭ не проводилось) вузы вывесили списки абитуриентов и количество баллов, которые они набрали. После этого будущие первокурсники должны были решить, куда подать оригиналы своих аттестатов. В конце прошлой недели - в начале этой прием оригиналов закончился, со дня на день вузы закончат обработку данных и огласят списки новоиспеченных первокурсников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть