aif.ru counter
19

Старики-наркоторговцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

МИЛИЦИОНЕРЫ Кузбасского управления внутренних дел на транспорте задержали наркокурьершу. Интересно, что она стала очередной пенсионеркой, имеющей отношение к распространению наркотиков.

НАПОМНИМ, что за последние несколько месяцев сотрудникам УВД на транспорте попадалась престарелая торговка наркотиками, у которой даже внук-наркоман ни за что бы не догадался о ее промысле; был пенсионер-таксист, промышлявший сбытом доз своим клиентам. Впору говорить о том, что наркобизнес стареет, а под личиной божьего одуванчика сейчас может скрываться матерый уголовник со свертком ценою в несколько сотен тысяч рублей.

Последнюю престарелую курьершу из Топок задержали в поезде Москва - Красноярск во время стоянки в Юрге. К милиционерам 69-летняя бабуля обращалась не иначе как "сынки", рассказывала о большой семье, правнуке, была милейшей особой, пока сотрудники УВДТ прямо не спросили, есть ли у нее наркотики. Бабуля созналась сама, и из багажа на свет появились два свертка героина.

Но милиционеры не подтверждают, что наркосбыт и перевозка наркотиков стали повальным увлечением кузбасских пенсионеров. Например, Владимир САЛЬНИКОВ, начальник оперативной службы Управления наркоконтроля по Кемеровской области, отмечает, что наркобизнес, наоборот, молодеет. Но тут же он замечает, что в среде наркобизнеса попадаются и люди старшего возраста: "Часто они уже "знакомы" с Уголовным кодексом и знают, что у женщин ответственность за ряд преступлений смягчается после 65 лет, а у мужчин - по достижении 70-летнего возраста. Люди становятся более компетентными и ухищренными в этих вопросах. Поэтому организаторы процесса распространения наркотиков втягивают в эту среду людей, которые не понесут должного наказания за свои деяния".

А начальник оперативно-розыскной части Кузбасского УВД на транспорте Галина ШЕПЕЛЕВА отмечает, что в кадровом подборе и обучении курьеров проявляется уже даже профессионализм организаторов наркоторговли. Для перевозки "дурмана" они специально подбирают людей, которых трудно заподозрить в нарушении закона.

- Поначалу у нас были сомнения, когда в поле зрения попала эта пожилая женщина - комментирует Галина Шепелева. - Однако бабушка с ее скромной пенсией очень активно вояжировала по городам страны. Когда мы убедились в истинных целях ее поездок, решили брать с поличным.

Есть все основания полагать, что эта очередная старушка не будет последней. По словам начальника Кузбасского УВД на транспорте Василия Волкова, транспортная милиция отражает мощную наркоатаку на Кузбасс. Постоянно пресекаются попытки превратить Кемеровскую область и в зону внутреннего потребления и транзита наркотиков. Причем у нас уже изымается не только опий-сырец или марихуана, все чаще транспортные милиционеры сталкиваются с поставками героина. А сотрудники Управления наркоконтроля срывают поставки "экстази" и кокаина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах