aif.ru counter
20

Школа 21 века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

КУЗБАССКИЕ школы с каждым годом становятся все более и более модернизированными. На входе теперь сидит не охранник, а стоит аппарат, считывающий информацию с магнитных карт. Территории школ просматриваются видеокамерами, а питаются дети в столовых, больше похожих на рестораны.

ПРАВДА, пока нововведения коснулись не всех школ. Некоторые проекты - это всего лишь эксперименты. Например, попадать на занятия по магнитным карточкам в этом году начали ученики всего двух школ: кемеровской гимназии N 62 и новокузнецкой школы N 4. С 1 сентября ребята (а точнее, всего несколько классов) заходят в здание через турникет, в котором установлен считыватель магнитных карт. Информация о том, кто, во сколько пришел на занятия, ушел из школы, сохраняется в базе данных, и директор может в любой момент узнать, находится ребенок на занятиях или же прогуливает их. Как отмечают специалисты, цель такой системы не только контролировать посещаемость учеников, но и обеспечить безопасность школьников (посторонние люди в здание попасть не смогут). Весь сентябрь системы будут работать в тестовом режиме. Если результаты эксперимента будут положительными, то магнитные карты получат и остальные ученики школы.

А вот установка камер видеонаблюдения на территориях образовательных учреждений давно перестала быть экспериментом. На сегодняшний день все вузы и ссузы Кузбасса уже оснащены системами видеонаблюдения. К 1 сентября видеокамеры были установлены в 74 более крупных школах области, а к концу года, сообщают в департаменте образования и науки Кемеровской области, такие системы контроля будут установлены во всех школах области.

Еще один эксперимент в сфере образования коснулся десяти кемеровских школ. Он в отличие от первых двух нововведений более приятный для школьников: ребят стали лучше кормить. В десяти школах были реконструированы столовые (по признанию и учеников, и родителей, они теперь больше похоже на рестораны), заменено технологическое оборудование (установили современные пароконвектоматы, в которых пища не жарится, а готовится на пару). В двух так называемых базовых школах повара готовят разнообразные полуфабрикаты, в столовых остальных школ эти полуфабрикаты доводят до готовности. Питание учеников стало не только более полезным, но и более разнообразным. Теперь ребятам предлагают на выбор сразу несколько вариантов горячих завтраков и обедов. Как отмечают в пресс-службе АКО, в 2009 году реконструкция столовых и переход на новую систему питания произойдет еще в 17 образовательных учреждениях города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах