aif.ru counter
75

Кемеровский цирк не откроет сезон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

НЕСМЕШНАЯ история произошла в одной из самых "смешных" систем страны - Росгосцирке. Директор кемеровского цирка Сергей ШАБАНОВ написал открытое письмо, в котором сообщил о фактах коррупции внутри системы. В ответ на это руководство Росгосцирка не дало разнарядки в Кемерово, и артисты и зверушки, похоже, к нам не приедут.

ЕЩЕ три года назад Росгосцирк назвал кемеровский цирк одним из самых лучших в стране, наш директор также считался лучшим руководителем в России. Никакого скандала не намечалось, если бы в ответ на призыв президента Медведева бороться с коррупцией Сергей Шабанов не решился вскрыть кое-какие факты из жизни цирка.

- Разве присутствовал государственный интерес у руководителя Росгосцирка Мстислава Запашного, который передал полномочия прокатов программ от государственных цирков частным? Частники взвинчивают цены на билеты до небесных высот. Приобретать билет на представления ребенок должен с трех лет, билеты сейчас стоят 500-1000 рублей, в Москве - 2,5 тыс. рублей! От приезда частных прокатчиков мы терпим одни убытки, - рассказал директор кемеровского цирка Сергей Шабанов.

По данным директора нашего цирка, частники зарабатывают миллионы от продажи билетов, а аренда, которую они платят циркам, не способна покрыть расходы по коммунальным платежам, налогооблагаемой базе и пр. Например, от программы "Индийские слоны", работающей в прошлом году в Кемерове, убытки цирка составили 800 тыс. рублей: за два месяца работы этих частников на зарплату работников цирка, содержание здания, налоги на землю и прочее было потрачено 2 млн 600 тыс. рублей, за аренду же здания частники внесли 1 млн 800 тыс. рублей. Как подчеркивает Шабанов, доходы от представлений в российских городах отправляются за границу (в основном все частные прокатчики - это жители Украины, Грузии, Румынии). Никакой финансовой поддержки от Росгосцирка также не поступает (финансирует эту систему федеральный бюджет, и, по словам Шабанова, деньги не поступают в российские цирки, а оседают в Москве).

В ответ на открытое письмо из всех инстанций поступают лишь отписки, отмечает Шабанов. Информацией, озвученной директором кемеровского цирка, заинтересовалось лишь МВД России, но пока пользы нашему цирку от этого никакой. Сегодня коллектив цирка (150 человек) находится под угрозой увольнения. По словам руководителя Росгосцирка, он собирается послать в Кемерово группу, которая уволит всех сотрудников и наймет новый штат. Кроме того, в Кемерово не отправили цирковую программу, и открытие сезона, кстати сказать, юбилейного (кемеровскому цирку 75 лет), сейчас под большим вопросом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах