aif.ru counter
85

Областному Союзу журналистов исполнилось 55 лет

Аргументы и факты в Кузбассе №50 11/12/2013

С созданием областной организации Союза журналистов СССР первичная ячейка появилась и в Юрге. И уже в 60-х гг. прошлого века практически все юргинские журналисты были членами союза. А журналистов в городе вплоть до 90-х годов можно было по пальцам пересчитать.

Учились и работали вместе

Юргинская первичная ячейка союза объединяла журналистов межрайонной газеты и двух многотиражек. Гораздо позже, когда появились многочисленные частные средства массовой информации, несколько пресс-служб при организациях города и даже фрилансеры, организация стала пополняться коллегами из новых СМИ. Но и до сих пор костяк Юргинской городской организации Союза журналистов составляют сотрудники и ветераны печатных изданий, в первую очередь городской газеты «Резонанс-Ю», районной – «Юргинские ведомости» и газеты машиностроительного завода «Юрга», к сожалению, на днях переставшей выходить.

В советские годы основная задача Юргинской городской организации Союза журналистов заключалась в организации журналистской учёбы, обмена опытом с коллегами из других территорий области, повышения квалификации журналистов. Для этого несколько территорий объединялись – Юрга действовала совместно с Тайгой и Яшкино, публиковали в своих газетах новости этих соседних территорий, собирались на совместные семинары. Обязательная экскурсия на то или иное предприятие соседей, совместное обсуждение сложнейших вопросов ежедневной практики, приглашение на семинары коллег из газеты «Кузбасс» и областной организации Союза журналистов, откровенное общение создавали неповторимую атмосферу профессионального единения, о которой до сих пор с теплом и благодарностью вспоминают все, кому посчастливилось работать в те годы. Впрочем, тогда это было делом привычным и казалось чем-то само собой разумеющимся.

Чем ценен наш союз?

Конец 80-х, самое начало 90х – годы бурные, неоднозначные. Как и вся страна, Юргинская журналистская организация оказалась на изломе времён. Как и все, не сразу поняли, что он несёт с собой. Поначалу, когда жизнь вдруг взволновалась, вихрем подхватила, казалось: вот он, свежий ветер, обновление, перемены – наверняка к лучшему, как иначе-то! И жизнь городской организации журналистов тоже закипела, забурлила. Юрга выдвинула инициативу – создать журналистский профсоюз и взялась за подготовку документов. Съезд народных депутатов принял первый Закон о СМИ – юргинская организация передала депутатам свои предложения и замечания. Союз журналистов России разработал свой устав, новый, отличный от советского, – Юргинская организация по предложению областной направила своего делегата в Новосибирск, где аккумулировались мнения сибирских журналистских организаций. Громкие расследования Гдляна и Иванова (имена известные в то время всем!) вдруг оказались под сомнением – у Юргинской организации на этот счёт было собственное мнение, которое передали депутатам съезда от Кузбасса.

Это потом оказалось, что времена были не освежающими, а мутными. Но никто из членов Юргинской организации Союза журналистов никогда не пытался в мутной воде ловить рыбку для себя и за счёт других, никто и никогда не подозревал в этом неблаговидном деле товарища. Ни в смутные времена, ни позже, когда бывшие товарищи стали конкурентами и позволяли себе оскорбительные выкрики в адрес коллег, в Юргинской организации Союза журналистов не разучились радоваться успехам друг друга и сочувствовать в беде.

И не этим ли дорог нам наш союз и через 55 лет после его организации!

Татьяна РАДИОНОВА,

ответственный секретарь Юргинской городской газеты «Резонанс-Ю», член Союза журналистов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах