aif.ru counter
12

Бесхозный склад пестицидов в Новокузнецке наконец ликвидирован

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

О СУЩЕСТВОВАНИИ бесхозного склада с опасными веществами в Роспотребнадзоре стало известно еще в 2004 году. Но к работам по перезатариванию химикатов удалось приступить совсем недавно.

ЦЕЛЫХ четыре года чиновники сначала искали хозяина склада, а потом деньги на проведение положенных в таком случае мероприятий, т. к. выяснилось, что он никому не принадлежит. За годы бесхозности склад стал настолько ветхим, что у него провалилась крыша, а некогда дорогие препараты для защиты растений превратились в твердый монолит. От экологической катастрофы прилегающую территорию спасло только то, что склад некогда был выполнен в соответствии с санитарными правилами, т. е. на бетонном основании. Фундамент уберег почву от химического загрязнения. По крайней мере, исследования, проведенные в прошлом году, превышения предельной допустимой концентрации опасных веществ в почве не показали. После того как рассыпанные из сгнившей тары пестициды были упакованы, специалисты Роспотребнадзора взяли повторные пробы на наличие химикатов в почве. Результаты исследования пока находятся в обработке.

Деньги на работы по ликвидации "бомбы замедленного действия" удалось выкроить за счет муниципальной программы по обеспечению санэпидблагополучия. Выделенных средств хватило только на то, чтобы собрать химикаты в новые мешки и вывезти для дальнейшего хранения в ООО "Металлург". Работы выполнили специалисты управления ГО и ЧС. Теперь, как отмечает Елена Аникина, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора, они будут храниться в соответствующих условиях до того времени, пока найдутся деньги на проведение утилизации химикатов. Для этого их необходимо будет вывезти на полигоны в Томскую или Ленинградскую области. А пока мешкам с ядовитым содержимым придется еще полежать в очереди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах