
О СУЩЕСТВОВАНИИ бесхозного склада с опасными веществами в Роспотребнадзоре стало известно еще в 2004 году. Но к работам по перезатариванию химикатов удалось приступить совсем недавно.
ЦЕЛЫХ четыре года чиновники сначала искали хозяина склада, а потом деньги на проведение положенных в таком случае мероприятий, т. к. выяснилось, что он никому не принадлежит. За годы бесхозности склад стал настолько ветхим, что у него провалилась крыша, а некогда дорогие препараты для защиты растений превратились в твердый монолит. От экологической катастрофы прилегающую территорию спасло только то, что склад некогда был выполнен в соответствии с санитарными правилами, т. е. на бетонном основании. Фундамент уберег почву от химического загрязнения. По крайней мере, исследования, проведенные в прошлом году, превышения предельной допустимой концентрации опасных веществ в почве не показали. После того как рассыпанные из сгнившей тары пестициды были упакованы, специалисты Роспотребнадзора взяли повторные пробы на наличие химикатов в почве. Результаты исследования пока находятся в обработке.
Деньги на работы по ликвидации "бомбы замедленного действия" удалось выкроить за счет муниципальной программы по обеспечению санэпидблагополучия. Выделенных средств хватило только на то, чтобы собрать химикаты в новые мешки и вывезти для дальнейшего хранения в ООО "Металлург". Работы выполнили специалисты управления ГО и ЧС. Теперь, как отмечает Елена Аникина, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора, они будут храниться в соответствующих условиях до того времени, пока найдутся деньги на проведение утилизации химикатов. Для этого их необходимо будет вывезти на полигоны в Томскую или Ленинградскую области. А пока мешкам с ядовитым содержимым придется еще полежать в очереди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть