aif.ru counter
109

Распятие или поклонный крест?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Можно ли устанавливать распятия на въездах в город? Я часто езжу по командировкам и недавно увидел в Тисуле именно распятие. Ничего подобного в других городах Кузбасса раньше не замечал. Обычно устанавливают просто поклонные кресты...

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ кемеровской епархии сказали, что установку распятий на въездах в город, также как и поклонных крестов церковь не запрещает, а даже, наоборот, приветствует. Поклонные кресты ставят для того, чтобы проезжающий мимо водитель мог остановиться, помолиться богу, попросить благословения в дорогу. Второе их назначение - оберегать жителей этого населенного пункта.

Действительно, поклонные кресты устанавливают на въездах в город намного чаще, чем распятия. В пресс-службе епархии считают, что связано это отчасти с финансовыми затратами. Чтобы сделать распятие, необходима работа скульптора, а значит, и дополнительные расходы. Вот, например, в п. Тисуль два таких креста обошлись в 100 тыс. рублей. Но там помогли спонсоры. Точнее, один из местных предпринимателей сам вышел с инициативой установки распятия и сам же профинансировал его изготовление. Помогли и прихожане, которые также собрали часть средств. Кстати, в фундамент крестов на их торжественном открытии заложили капсулу с именами всех тех, кто их делал, и тех, кто жертвовал деньги. Сделан тисульский крест из лиственницы, а фигуру Христа вырезал из кедра мастер из Комсомольска В. Захаренко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах