
В Кузбассе недавно открылась самая большая в Сибири мечеть Мунира. Почему ее именно так назвали? С. Сидаков, г. Прокопьевск
21 ОКТЯБРЯ состоялось открытие самой крупной в Кемеровской области и за Уралом мечети. Новая мечеть носит имя "Мунира" (просветляющая), и названа она в честь матери Амана Тулеева Муниры Власовой. Кемеровская мечеть внешне чем-то напоминает казанскую мечеть Кул-Шариф. В здании будут татарский культурный центр города Кемерово, мусульманская школа (медресе), залы для бракосочетания (никяха), ритуальных услуг, конференц-зал, библиотека с читальным залом, а также магазин халяльных продуктов. Одновременно здание может вместить 400 молящихся. Для женщин специально отведен балкон в форме полумесяца. Прилегающая к мечети территория также облагорожена строителями. Мечеть площадью 11 тыс. кв. м имеет два этажа и оборудована двумя лифтами. При ее строительстве использовались современные технологии и материалы. Высота здания составляет 30 м. Два минарета в арабском стиле поднимаются на высоту 48 м. Купол мечети, снаружи позолоченный, внутри напоминает небесный свод. Строители мечети позаботились и об инвалидах. Для них построены дорожки с пандусами. Проект мусульманского храма разработан архитектором Александром Кривомазовым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть