aif.ru counter
73

Дмитрий СТРУКОВ: "В Кемерове никогда не будет таких домов, как в Китае"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

ЭЛЕГАНТНОЕ, строгое и официальное - таким, по мнению кемеровского архитектора Дмитрия Струкова, должно быть здание областной администрации. Хотя и настоящее - тоже ничего. А вот жилые дома в Кемерове, да и в области, оставляют желать лучшего - однотипные и красотой не блещут. Почему же в Кузбассе строят такие дома, рассказывает наш гость.

- Дмитрий, недавно Вы вместе с другими архитекторами области ездили в Китай. Почему выбор пал именно на эту страну?

- Недавно там прошла Олимпиада, и к ее началу было построено очень много интересных объектов, есть на что посмотреть. Поэтому выбор и пал на эту страну. Сейчас подрастает новое, молодое поколение архитекторов, и им нужно видеть, что сейчас строится в мире, может быть, даже брать пример с иностранных специалистов.

- А Вы привезли с собой какие-то идеи?

- Идей - миллион, но реализовать их в нашем городе невозможно. Да это и ни к чему. Зачем в Кемерове, где население около 500 тыс. человек, строить 50-этажные жилые дома?

В Китае один город 14 млн населения, другой - 16 млн. И дороги у нас другие - там виадуки в семь уровней. А если представить, что у нас из 50-этажного дома утром все поедут на работу, это какие пробки будут!

В Китае я не видел ни одного современного здания или жилого дома, похожего на наши новые дома.

Я не был в "Лесной поляне", но видел фотографию одного коттеджа в журнале. Так по ней я не смог понять, что это: административное здание, больница, детский сад или вообще жилой дом. Непонятно! И, на мой взгляд, это некрасиво. Конечно, хорошо, что строят дома, многие смогут улучшить свои жилищные условия. Но нужно, чтобы они были еще и красивыми.

- Так почему же у нас строят такие дома, некрасивые и однотипные?

- Все упирается в деньги. Есть чиновник, который берет деньги на строительство нового дома из областного бюджета, а там много не дают. Вот и приходится из того, что есть, строить.

Например, во Франции есть закон, согласно которому не должно строиться ни одного одинакового здания, какой-то мелкой деталью, но они обязательно отличаются. У нас, к сожалению, такого нет.

У нас государство стандартизировано. Мы даже дома можем строить только определенной этажности. Например, у нас никогда не будет десятиэтажек, т. к. лифтовые шахты расположены через каждые четыре этажа. Если пристроить еще один этаж, тогда несколько метров каната будут нерабочими, а за них заплатили... Во-вторых, есть насосы, которые поднимают воду на определенную высоту... Опять же эвакуация при пожаре. Если человек зажат в комнате, его надо эвакуировать через пожарные лестницы, а у нас в Кузбассе просто нет таких машин с большими лестницами.

И не строят четырехэтажное жилье, потому что нужно прокладывать новые трубы, коммуникации различные. Поэтому мы лучше возведем одно высокое здание, куда заселим полквартала, организуем одну большую парковку и два подъездных пути и все. Это дешевле.

- А Вы же сами можете спроектировать что-то новое...

- Нет. Все от пожелания заказчика. А они не хотят тратить деньги, и от этого страдаем мы. Все, что спроектировано самое красивое, оно не построено. Я видел хорошие проекты, которые "зарубают": их или откладывают на неопределенный срок, или - в архив. Все, что мы видим, - это только то, на что хватает средств. Поэтому мне больше всего нравится работать с богатыми заказчиками: они поездили по заграницам и видели интересные дома, здания. Они хотят так же построить и у себя.

Строить однотипные дома намного экономичнее - не нужно тратить деньги на новые проекты. Например, сделали один проект, заказчик за него заплатил, потом размножил и строит по нему несколько одинаковых домов.

Я бы спроектировал какое-нибудь красивое здание, которое бы мозолило людям глаза, в хорошем смысле этого слова, и было современно на десять лет вперед. Ведь то, что строим мы сейчас, - это уже несовременно. Раньше люди из землянок переезжали в "хрущевки" и были рады и только сейчас стали говорить, что им уже не нравится там жить. Но я уверен, что новые здания устареют уже через пять лет.

- Какие здания Вам, как архитектору, нравятся в Кемерове?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить, что я ни разу не был за границей, не листал журналы, не смотрел телевизор и т. д. Мне нравится здание областного архива, арбитражного суда. Они построены по всем законам, по всем формам. До сих пор смотрятся в городе эстетично. Но эти здания были построены в 60-70-е годы. А из нового, что было построено совсем недавно, - только здание "Кузбасской топливной компании". Сработали томские отделочники шикарно, все выполнено качественно и замечательно.

- А как по Вашему проекту выглядело бы здание областной администрации?

- Ответить на этот вопрос достаточно сложно, потому что нужно время, чтобы составить проект. Конечно, оно должно быть строгим, элегантным и официальным. Но и настоящее здание администрации выглядит очень красиво среди всех близлежащих. На каждом этаже разные окна, высокие двери. Человек смотрится на его фоне совсем маленьким. И это правильно, так оно и проектировалось, т. к. администрация стоит выше человека.

- А как обстоят в области дела со специалистами-архитекторами, ведь в Кузбассе нет какого-то специализированного вуза?

- Специалистов не хватает. И дефицит с ними был всегда. Ближайшие вузы находятся в Томске, Новосибирске, но выпускники не хотят оттуда уезжать. Они лучше поедут в Питер, где работать намного интереснее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах