Примерное время чтения: 7 минут
1277

Кругом магазины. Что ждёт кузбасские города в будущем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2014
По числу магазинов Новокузнецк «переплюнул» Кемерово и Москву.
По числу магазинов Новокузнецк «переплюнул» Кемерово и Москву. / Анна Иванова / АиФ

«Если у города нет плана, значит у него нет будущего. По этому принципу развивались советские города. Сейчас города живут без плана, поэтому будущее их призрачно», – считает почётный архитектор России Пётр Меняйлов.

Что по статусу положено?

– Кузбасские города расцвели к Новому году разноцветной иллюминацией. Но нет в этом единого стиля. Если в доме несколько магазинов, то он похож на разноцветную ёлку. Пётр Иванович, как, по-вашему, можно урегулировать вопрос единого праздничного оформления?

– Единство в оформлении зависит от власти – так было всегда. Но в советское время не было такого разнообразия возможностей, освещение было скромнее. Сейчас сложнее выдержать украшение городских улиц в едином стиле. По моим ощущениям, наиболее эффективно удаётся это сделать междуреченцам: во-первых, в компактном небольшом городе больше возможности сконцентрироваться на главном и предложить общее решение для всех домов, расположенных по центральным улицам, во-вторых, собственники объектов социальной сферы стараются придерживаться этих рекомендаций. В Новокузнецке тоже предприниматели заранее согласовывают новогоднюю иллюминацию с городской администрацией. Но по факту нередко выходит «кто во что горазд».

– Чего никогда не будет построено в Междуреченске, но есть в Новокузнецке или Кемерове?

– В советские годы города чётко делились по категориям – республиканский, областной, районный. В соответствии с этим распределялись здания по виду и назначению. Так, Новокузнецку, как городу необластного значения, не положено было иметь цирк. Однако тогдашний первый секретарь горкома КПСС Николай Ермаков сумел обойти эти ограничения и добился строительства цирка. В городах поменьше знаковые объекты архитектуры появлялись благодаря работавшим там предприятиям. Так, например, были построены дома культуры шахты им. Ленина и «Распадской» в Междуреченске. Не по номенклатуре города, а по назначению Министерства угольной промышленности. Если бы не было там шахт, то вряд ли появились бы ДК.

Фото: АиФ-Кузбасс

– Сегодня предприятия не строят дома культуры, а местная власть сетует, что еле сводит концы с концами. Горожанам теперь можно и не мечтать о новых стадионах?

– Сегодня мы постепенно возвращаемся к советской системе: федеральное правительство задумывается о том, что есть объекты, которые должно строить государство, – стадионы, цирки, театры. До конца эта система пока не «устаканилась», но надежда есть. Городская власть зачастую не может вытянуть даже содержание имеющихся культурных и спортивных учреждений, продаёт здания предпринимателям, а они нередко используют их по собственному усмотрению, переделывают под торговые предприятия. Опыт с кинотеатрами в Новокузнецке, которые были распроданы и превратились в ярмарки, показывает: пора остановиться.

В 90-е годы мы уже проходили распродажу детских садов, теперь возвращаем их государству. Такие учреждения культуры, как Дом творческих союзов, не приносят большой прибыли, но они сохраняют более ценное, неизмеримое деньгами, – городскую интеллигенцию и культуру. А ведь и ДТС появился вопреки статусу Новокузнецка, благодаря настойчивости прежних отцов города. В советское время руководство ратовало за город, сегодня это, к сожалению, плохо видно.

Между властью и бизнесом

– Складывается впечатление, что сейчас не только дома украшают новогодними фонариками кто во что горазд, но и в строительстве нет ни единых стилистических норм, ни продуманности транспортных развязок…

– В градостроительном законе чётко прописано: перед тем как выделить инвестору площадку, город обязан подготовить инженерные коммуникации, подъездные пути, стоянки. Т. е. на бумаге красиво, а на самом деле так не получается. Например, ещё в советские годы разрабатывался проект горнолыжного комплекса в Междуреченске, с удобными подъездами, стоянками. Сегодня мы имеем там узкую дорогу, которая в выходные дни с обеих сторон заставляется машинами так, что не проехать. На мой взгляд, это городская власть не сработала, не потребовала от владельцев комплекса решить проблему стоянок, хотя у неё есть немало рычагов, чтобы настоять на своём.

Нарушения сплошь и рядом. В Новокузнецке строится торговый центр на берегу Томи, бизнесмены заплатили за участок миллионы, отсыпают берег реки, строят новую дамбу. Спрашиваю, работали ли там гидрологи, изучали ли поток, русло реки? Нет. А ведь у нас горные реки, возможны сильные паводки – это небезопасно. Но бизнесменам всё равно, они разработали типовой проект и строят «коробки» по всей России. Спрашивается: зачем нужны архитекторы?

Фото: АиФ/ Сергей Ильницкий

– Недавно выяснилось, что по обеспеченности населения торговыми площадями Новокузнецк обогнал не только Кемерово, но и Москву. Зато родители первоклассников занимают ночью очереди, чтобы записать детей в ближайшую школу, т. к. мест на всех не хватает. Как соблюсти баланс?

– В советское время чётко работала схема при формировании застройки района или микрорайона: на определённое количество населения должно быть определённое число образовательных, культурных, торговых и пр. учреждений. Сегодня эта схема не работает. Перенасыщение магазинами в конечном счёте приведёт к дисгармонии, они будут закрываться, а торговые площади начнут переделывать в жильё. Проектирование микрорайонов велось по СНиПу, где чётко определены нормы, соответствующие потребностям населения: на тысячу горожан полагается 280 школьных и 70 дошкольных мест.

Фото: АиФ-Кузбасс

Пешеходная доступность не превышала 500 м до школы и 300 м – до детского сада. Потом сломалась эта структура, стали говорить: каждый выбирает школу или детсад, где хочет. На мой взгляд, это неправильно. В 80-е годы в Новокузнецке строили около 250-280 тыс. кв. м жилья, а сейчас и до двухсот не дотягивают. Возможно, эта цифра адекватна запросам времени. Сколько и какого жилья нужно строить? Ответ на этот вопрос должны дать не предприниматели, а власть. Тогда новые дома не будут годами простаивать незаселёнными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах