Примерное время чтения: 7 минут
1107

Не хватает красок. Архитектор из Кузбасса о красоте, серости и небоскрёбах

"Аргументы и факты в Кузбассе" №7 12/02/2014
Было время, когда каждый город начинали строить по столичным меркам, но борьба с архитектурными излишествами победила колонны и башенки
Было время, когда каждый город начинали строить по столичным меркам, но борьба с архитектурными излишествами победила колонны и башенки из архива редакции

В 2018 году самый старый город Кемеровской области – Новокузнецк отметит своё 400-летие. Юбилей отпразднуют на высоком уровне, а на деньги, которые будут выделены из федерального и областного бюджетов, власти обещали отреставрировать старый центр, реконструировать проспект Курако, построить мост через Кондому. Но возможность изменить облик, к сожалению, есть не у всех кузбасских городов.

Или не нужно ничего и нигде менять, потому что каждый наш город красив и индивидуален? Этот и другие вопросы мы задали архитектору Артёму ПРОКОПЬЕВУ.

Досье >>
Артём ПРОКОПЬЕВ – архитектор, главный специалист архитектурно-строительного отдела государственного проектного института «ПроектСити». По его проектам в Кузбассе построены больницы, детские сады, жилые дома. Сейчас работает над обликом нового микрорайона на ул. Антипова.

Небоскрёб не для нас?

– Артём Валерьевич, в каждом городе Кузбасса есть типовые бесцветные пятиэтажки, которые много лет вызывают у горожан недоумённые вопросы: зачем, кто и когда начал их строить? Почему нельзя строить красивые и разные дома для жизни?

– Помните начало фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»? Там архитектор нарисовал красивое здание с балкончиками и колоннами, но всё лишнее убрали, и осталась только типовая коробка. Это отпечаток того времени. Была задача: «обеспечить каждого родившегося гражданина квадратными метрами жилой площади». А одинаковые дома строить гораздо дешевле, чем тратиться каждый раз на новый проект и всякое украшательство. К тому же чем больше изысков, на том же фасаде дома, тем дороже в итоге стоит квартира. А хрущёвки сейчас в каждом городе «причёсывают», подкрашивают, чтобы они серыми и однообразными не были. Вот в Полысаеве дома теперь шикарно выглядят, в Кемерове на фасадах художники целые картины рисуют, в Берёзовском я видел бабочек, радугу и цветы. Всё как-то веселее, а то серость и однообразие угнетают человека.

– Так ведь и новые дома у нас без архитектурных изысков. Особой красотой не блещут. Почему у нас даже модерн не приживается, не говоря уже о других стилях? Ведь можно же построить в центре Кемерова небоскрёб из стекла и металла?

– Построить-то можно, но вы будете в нём жить? Во-первых, это экономически невыгодно: квартира будет стоить немыслимых денег, а во-вторых, это непрактично. Мы живём в Сибири, у нас морозы, ветры, снегопады и зима по полгода. Вот представьте: на улице -30 и ледяной ветер, а вы сидите на последнем этаже этого самого дома, замерзаете и любуетесь видом на город. Здорово? Совсем нет! Обогреть такое помещение и такие окна просто нереально, да и весной нужно будет эти трёхметровые стёкла как-то мыть. В нашем климате у домов должны быть толстые стены и небольшие окна, чтобы тепло в квартире было – это главное. Я не спорю, что это безумно красиво смотрится, но не надо и о практической стороне забывать. Так что небоскрёбы – это не для нас.

– Но ведь уникальная архитектура была. Первые городские дома в Кемерове, например, строили голландские архитекторы во времена автономной индустриальной колонии. Сегодня их возродить уже нельзя?

– В 30-е гг. голландцы действительно придали Кемерову уникальность. Зданий было немного, но подобных в нашей области нет больше нигде. И теперь вы не увидите в этих домах памятников архитектуры, потому что многие из них стали частной собственностью. За ними никто не следит, не ухаживает, они стоят и теряют свою историческую ценность и значимость. А до самой Голландии нам далеко. Там за старыми домами ухаживают, а новые выкрашены в яркие, сочные цвета.

Хотя существующие города сейчас активно застраиваются, даже новые города у нас есть. Яркий пример – Лесная Поляна. Это современный, уютный и красивый город-спутник, всего в нескольких километрах от Кемерова. Вы знаете, сколько стоит этот проект? 52 млрд рублей. Из них всего 12% – из бюджета, а остальное – частные инвестиции.

Какой город лучший?

– Дома и здания – лишь часть общего облика города. Ещё ведь есть памятники, скверы, дорожки, выложенные плиткой, какие-то небольшие фигурки. В прошлом году в Кемерове «поселились» Маша и Медведь из монтажной пены, в Новокузнецке – Модница, в Прокопьевске – Электромонтёр. Это всё имеет своё значение или это просто блажь городских архитекторов?

– Представьте, что у вас тёплая трёхкомнатная квартира в красивом современном доме, вы купили мебель, всё расставили, но чего-то не хватает. И вы поехали и купили напольную вазу или небольшую статуэтку. Казалось бы, ну зачем она нужна? Но вы нашли для неё место, поставили, и сразу как-то уютнее стало, ведь так? Теперь и гостей звать не стыдно. Вот и на улицах декоративные вещи ставить нужно, не в каждом, конечно, дворе, а в меру, чтобы гостей было позвать не стыдно, чтобы самим было уютно жить.

– Наверняка в Кузбассе есть город, которому можно поставить за внешний вид «пятёрку», и есть тот, который выглядит, так скажем, неопрятно. Кто заслуживает наивысшей оценки?

– Повторюсь, мы все разные, и у всех есть своё мнение. Я как архитектор вижу многое, чего не видят другие. Но есть и то, что каждый ощущает. Вот проблема современности: во дворах старых домов парковочных мест катастрофически не хватает, потому что архитекторы тогда даже и представить не могли, что будет столько машин! Современники пытаются это исправить.

Что касается городов, небольшие я оценивать не берусь – не во всех, к сожалению, я побывал. Сравним два мегаполиса – Кемерово и Новокузнецк. Мне лично по внешнему виду, зданиям и домам больше нравится Новокузнецк. Там даже вокзал построили новый – оригинальный, красивый, интересный. Вот только жить в этом городе я бы не стал – из-за металлургических заводов экология очень пострадала. А развязки на дорогах? По ним пока едешь – голова закружится! Кемерово по этим двум пунктам выигрывает – воздух не так загрязнён, развязки нормальные. Минус единственный – нет колорита, хочется побольше ярких красок.

Чтобы оценить свой город, пройдитесь по нему, посмотрите, как он выглядит, какие дома, есть ли достопримечательности. В выходные съездите в соседний город, посмотрите на него, сравните со своим. Побывайте ещё в нескольких городах Кузбасса. И вот тогда вы сможете ответить на вопрос, какой город лучший. Наверняка где-то вам понравятся дома, где-то парк, может, в каком-то воздух покажется чище. Но вы готовы бросить всё в родном городе и уехать жить в другой? Большинство наверняка ответит – нет, потому что, каким бы город ни был, он становится родным, как человек, и его мы принимаем со всеми его недостатками. А что-то можно подправить и самим. Начните с малого – разбейте весной клумбу во дворе или раскрасьте кусочек стены. И сразу ваш город станет уютнее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах