aif.ru counter
138
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как в Кузбассе уцелел памятник архитектуры - дом Ермолаева?

Аргументы и факты в Кузбассе №49 04/12/2013
Категория:  История Вопрос-ответ из газеты: Аргументы и факты в Кузбассе №49 04/12/2013

Многие старинные дома в Кузбассе во время гражданской войны были сожжены партизанскими отрядами. Так погибла Одигитриевская церковь, в которой венчался Фёдор Достоевский. А как удалось сохранить старейшее каменное здание в Гурьевске 1909 года?

Ответ редакции

В 1919 г. Гурьевск захватил партизанский отряд анархиста Новосёлова. В воспоминаниях старожилов, которые собрал основатель городского краеведческого музея Фёдор Александров, описывается эпизод спасения дома Ермолаева. Новосёлов проводил митинг на заводе, рассказывал рабочим о новом радужном будущем. В это время кто-то донёс ему, что в доме Ермолаева засели на чердаке трое партийцев. Банда прибежала туда, а до чердака просто так не добраться. Тогда Новосёлов решил поджечь здание и таким образом выкурить красных.

Тут рабочие вступились: «Ты нам только что говорил красивые слова о том, что всё должно быть общим, народным. Посмотри сам: вокруг грязь, лачуги, а этот дом – единственный красивый. И ты хочешь уничтожить его только потому, что в нём засели три партийца?» Новосёлов не стал жечь здание. Так рабочие сохранили его для будущих поколений. А теперь поколение нынешнее сможет ли позаботиться о разрушающемся здании и сберечь историю для своих потомков?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах