aif.ru counter
40

Ветеран в Кузбассе без претензий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Кузбасс 09/05/2012

 

Фото: ветеран Великой Отечественной войны Михаил Голев

Герой войны живет в квартире, где ремонт не делали более 30 лет: с потолка сыплется штукатурка, на полу шелушится краска, а беленые стены уже стали черными. Более того, именно в таком плачевном состоянии ветеран квартиру и получил.

До января 2007 года Михаил Голев жил в своем доме, но по программе переселения и обеспечения жильем ветеранов ВОВ администрация Прокопьевска выделила герою войны благоустроенную квартиру в «пятиэтажке» по улице Институтской. Соседка ветерана Любовь Баранова живет в этом доме уже много лет и помнит бывших жильцов квартиры № 52, куда после их выезда вселили Михаила Егоровича. «До ветерана в этой квартире жила женщина, которая постоянно пила. Ремонт она не делала. Когда в эту квартиру вселяли Михаила Егоровича, жилье даже не стали приводить в порядок», – рассказывает соседка.

Однако в комитете социальной защиты населения администрации Прокопьевска с соседкой ветерана не соглашаются. Говорят, что, когда Михаил Голев вселялся в благоустроенную квартиру, она была в порядке, ведь акт приемки жилья ветеран подписал без единой претензии. «Отец хотел скорее вселиться в благоустроенную квартиру, т. к. топить печку в своем доме он уже не мог. Да к тому же он инвалид по зрению, почти ничего не видит. Поэтому ему все в этой квартире казалось приличным. Спорить с ним я не стала, поэтому и подписали акт приемки квартиры», – объясняет казус дочь ветерана ВОВ Елена Михайловна.

Без совести

Если акт подписан и ветерана устроила «убогая» квартира, то зачем тратить свои силы да еще и бюджетные деньги на ремонт жилья? Наверное, так рассуждают чиновники. Иначе объяснить такое поведение сотрудников мэрии и не получается. При этом за пять лет, которые ветеран прожил среди беленых стен, капающей сантехники и давно обшарпанной краски, которой когда-то был покрашен пол, администрация города ни разу не предложила Михаилу Егоровичу помощи.

«Михаил Егорович плохо слышит и практически ничего не видит, замкнут и управляется по дому сам. От помощи социального работника он отказался, т. к. очень недоверчив и в квартиру пускает только дочь», – объяснили нам в комитете соцзащиты населения. Но сотрудники социальных служб могли бы навестить ветерана ВОВ вместе с дочерью, чтобы оценить, в каких условиях проживает герой войны.

10 тыс. на ремонт

В феврале Елена Михайловна, дочь пенсионера, сама пришла в администрацию города и попросила сделать в квартире отца ремонт. Специалисты управляющей компании оценили состояние квартиры и выписали акт: заменить унитаз и смывной бачок, разводки горячего и холодного водоснабжения и провести косметический ремонт. Стоит отметить, что ремонт в квартире, где сейчас проживает ветеран ВОВ, не проводился с 1976 года. Однако администрация города Прокопьевска посчитала, что 10 тыс. руб. достаточно для проведения всех работ. На сегодняшний день в «однешке» Михаила Голева пока только заменили сантехнику. В ближайшие дни в квартире ветерана должны поменять старые окна на новые стеклопакеты. Еще обещают, что волонтеры покрасят старый пол и заново побелят стены в квартире ветерана. Такое получается внимание «по заявке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах