aif.ru counter
20

Эхо Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Кузбасс 29/02/2012

Историки поработали

Мы уже писали ранее, что строители во время работы над реконструкцией дамбы Варнов в германском городе Росток обнаружили часть старого русского танка Т-34 – башню с орудием. Местные ученые произвели осмотр и извлекли из нее четыре ручные гранаты, шесть снарядов, около 20 патронов и останки экипажа (бедренная кость, кость предплечья и ребро). Российским историкам с сайта «Военно-исторический форум» удалось выяснить личности экипажа, среди них оказался наш земляк, новокузнечанин.

Теперь немецкие ученые отыскали и корпус танка. Бургомистр Ростока Роланд Метлинг обратился к российской стороне с просьбой позволить найденный танк отреставрировать и оставить в городе. Если же в корпусе танка найдут уцелевшие останки бойцов, их со всеми почестями переправят для захоронения на Родину.

Память героя почтят?

Кстати, за пару месяцев новокузнецкие поисковики собрали недостающую информацию о Николае Мартыненко, который входил в состав экипажа. Он числился командиром орудия, сержант, член ВЛКСМ, 1925 г.р., был призван Сталинским городским военным комиссариатом Кемеровской области в 1944 году. На момент гибели ему было 19 лет. Данные о нем есть в «Книге памяти» новокузнецких военнослужащих, документы о посмертном наградном знаке тоже.

– Парень, оказывается, закончил Новокузнецкое ПТУ № 11, получив профессию прокатчика, – рассказал Анатолий СИЛАКОВ, руководитель новокузнецкого отряда поисковиков «Сибиряк», председатель Совета ветеранов г. Новокузнецка. – Он жил в общежитии, после окончания работал на КМК машинистом прокатного стана. Родственников у него здесь не было.

Анатолий Никитич предложил Совету ветеранов училища повесить в честь героя мемориальную доску. Сейчас этот вопрос обсуждается.

Запрос с информацией о бойце был также направлен на Украину, по адресу отца Николая. Если там отыщутся его родные, то останки бойца смогут похоронить на Родине. Однако в случае, если ответа не будет, поисковики готовы предать тело героя земле в Новокузнецке.

 

Есть вопрос в рубрику? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах