aif.ru counter
65

Последние шаги к победе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Кузбасс 15/02/2012

В конце января 1945 года при форсировании реки Одер в районе селения Фаундорф Петр Торгунаков, оставшийся за командира пулеметного взвода, получил задание: огнем остановить пехоту противника на пути к советскому батальону, которому нужно закрепиться на берегу. Солдаты под командованием старшего сержанта Торгунакова выдержали три контратаки, уничтожили около 200 гитлеровцев и взяли в плен 21 противника. Благодаря меткости и неутомимости наших пулеметчиков стрелковый батальон без потерь закрепился на левом берегу реки и смог приготовиться к атаке врага.

За проявленное мужество 27 июля 1945 года Петр Торгунаков получил высокую награду – звезду Героя Советского Союза. Однако его подвиги отмечены не только наградными листами. Важнее всего память и благодарность в сердцах людей. Встретил победу Петр Филиппович в столице Австрии – Вене. В один из воскресных вечеров, находясь в увольнении, он вместе с сослуживцами осматривал городские достопримечательности, а вечером пошел в драматический театр. Фойе было переполнено зрителями. Вдруг старшина воскликнул: «Петро! Да это же твоя фотография в руках австрийца!» Мариинец подошел поближе и увидел, как пожилой мужчина громко давал краткие пояснения к фотографиям героев на плакате политуправления фронта. Австриец прервал свою речь, посмотрел на русского солдата и воскликнул: «Вот один из наших освободителей! Герой страны героев!» и обнял нашего земляка. Австрийцы перефотографировали плакат политуправления и после спектакля вручили снимок мариинцу. Эта фотография до сих пор украшает первую страницу семейного альбома Петра Торгунакова.

После победы над Германией, несмотря на все пережитые ужасы войны, уроженец Мариинска навсегда связал свою жизнь с военным делом. Герой Советского Союза, а также обладатель других наград – ордера Ленина, Красной Звезды, ордена Славы и множества медалей окончил Калининградскую офицерскую школу МВД СССР, вернулся в Мариинск и многие годы проработал в военкомате. Петр Филиппович очень часто встречался со школьниками города, рассказывал детям о войне и своей жизни. В день 60-летия Кемеровской области Петра Филипповича не стало. После его смерти все награды Героя Советского Союза были переданы в Мариинский краеведческий музей.



Есть вопрос в рубрику? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах