aif.ru counter
08.05.2013 09:00
86

И в памяти алые волны реки...

Сюжет Акция «Сохраним историю вместе»

Я не знаю войны. Я даже не представляю себе, что это такое. Спасибо за это нашим военным, которые защищали, защищают и будут защищать нашу Родину в трудный для нее момент!

 

 

Петр Мухачёв

 

Это история военного пути моего прадедушки Петра Савельевича Мухачёва, записанная со слов моего деда Александра Петровича Мухачёва.

 

Мой прадед был призван на фронт 27 июня 1941 года рядовым артиллерийского орудия. 28 июля 1941 года был тяжело ранен и контужен. Длительное время находился в госпиталях разных городов на излечении. В марте 1942 года ему был дан отпуск. Он приехал домой в г. Абакан и далее был направлен на учебу в артиллерийское училище г. Красноярска.

 

После окончания училища его направили на Центральный фронт в 287 артиллерийский полк 143 артиллерийской дивизии на должность командира огневого взвода. После взятия г. Сарны в январе 1944 г. наградили орденом Красной звезды. В ноябре 1944 г. ему присвоили звание старшего лейтенанта. За выполнение боевых заданий на реке Висла вторично награжден орденом Красной звезды.

 

Пётр Савельевич мало рассказывал о войне. Слишком страшной и кровопролитной она была. При взятии Берлина прадед участвовал в форсировании реки Одер, которое происходило под прикрытием артиллерийского огня. Шквал огня стоял такой, что вокруг ничего не было видно! Немцы отчаянно защищали свой последний оплот. Упорное сопротивление пришлось преодолеть нашим войскам, чуть больше недели потребовалось, чтобы прорвать оборону. Много погибло тогда наших солдат… После этих боев, по словам прадеда, вода в реке Одер стала алой от крови, пролитой сражавшимися солдатами.

 

После капитуляции Германии и окончания войны прадед еще долго служил в Берлине. Прабабушка уже и не верила, что он жив. И только через год после окончания войны Петр Савельевич вернулся домой.

 

На всю жизнь запомнил прадед эту алую воду. Так будем помнить и мы тех советских солдат, погибших за Родину и давших возможность быть голубому небу, зеленой траве и нашему счастливому детству!

Все материалы акции «Сохраним историю вместе» >>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество