72

Как Владимир Новиков с ружьем Симонова за двоих воевал

Сюжет Акция «Сохраним историю вместе»
Владимир Новиков

 

Фронтовая жизнь моего прадеда Владимира Ивановича Новикова началась июльским утром 1943 года, когда девятнадцатилетним курсантом Кемеровского училища он выехал на фронт под Курск. Бывалые солдаты знали, что в боях немцы первыми выбивают командиров, поэтому на погоны знаки различия не нашивали.

После присяги вечером выдали оружие. В училище прадед готовился стать минометчиком. Но фронтовая потребность оказалась другой, и ему вручили противотанковое ружье Симонова весом в 22 кг, которое прадед видел только на плакатах. Носили и обслуживали такое ружье в паре. В первом бою напарник был убит, и ружье с боезапасом, общим весом более тридцати килограммов, пришлось носить одному. В составе 75 гвардейской стрелковой дивизии с жестокими боями прошагал прадед по левобережной Украине.

Питание солдат было очень скудным, чаще это была перловка - шрапнель, как называли ее солдаты. Однажды в одном из освобожденных сёл армейский повар забил поросенка у хозяйки. Приговор был жестоким – расстрел.

Война для прадеда закончилась 9 мая 1945 года в Праге. 10 ноября 1945 года Владимир Иванович вернулся домой с наградами - двумя орденами «Отечественной войны I и II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «Боевые заслуги», медалью «За освобождение Праги» и медалью «За победу над Германией в 1941- 45 гг». Оставшуюся жизнь Владимир Иванович посвятил школе. Написал две книги – о своём роде и войне. Прадед умер 9 февраля 2002 года, когда я был ещё совсем маленьким. Очень горжусь им, ведь я частичка человека, который мужественно защищал свою Родину.

Все материалы акции «Сохраним историю вместе» >>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах