
На одной из тёплых встреч с другом семьи Дмитрием Леонтьевичем Бибиковым я узнала о военной истории его отца - Леонтия Макаровича Бибикова (1904 г.р.).
В довоенное время Леонтий Макарович работал кузнецом в колхозе «Путь к коммунизму» в деревне Студеное, Чемского сельского совета Легостаевского района (ныне Тогучинского района). Всегда рядом с отцом был смышлёный и активный сынишка Дима Бибиков.
Их деревня не была электрифицирована и радиофицирована, поэтому весть о начале войны принесла из сельсовета почтальонка – это было уже в конце дня 22 июня. Вернувшись с полей, взрослое население деревни узнало о начале войны, все проклинали фашистов, слышался плач женщин, а через 2 дня начался призыв по мобилизации в Красную Армию.
Дима, в силу своего возраста, а ему в это время только исполнилось 11 лет, естественно, не мог еще судить о причинах войны, но слышал разговоры взрослых о том, что немцы решили захватить СССР, его земли, природное богатство и народ для своего обогащения.
3 сентября 1941 года отца - Леонтия Макаровича призвали в Красную Армию. После ускоренной учёбы, он был направлен на фронт.
Всю войну Леонтий Макарович провел на фронте, он был дважды ранен, но после лечения в госпиталях он опять отправлялся на фронт. Он часто присылал письма с фронта, иногда в письмах были зачеркнуты отдельные слова и даже предложения, видимо что-то секретное содержалось в этих письмах. Особенно часто семья получала письма, когда он длительное время находился на лечение после ранения в городе Чеборкуль Челябинской области.
Последнее письмо с фронта он написал в ночь на 23 апреля 1945 года. За несколько дней до окончания войны. Леонтий Макарович писал, что сидит на пеньке в лесу и, что с рассветом пойдут они на штурм Берлина. Обещал, «вскоре закончится война, и мы обязательно скоро встретимся».
Закончилась война, отпраздновали - День Победы, как и весь народ, с ликованием, с радостью, с надеждой, что скоро встретят отца, других родственников и друзей, но в конце мая месяца пришло извещение, что отец погиб смертью храбрых 23 апреля 1945 года на подступах к Берлину, через несколько часов после написания последнего письма. Это было ужасно, вместо радости, такое горе.
Всю жизнь Дмитрий Леонтьевич помнит и чтит память о своём отце. Он всегда с трепетом и болью в сердце вспоминает и жалеет о том, что его отец Леонтий Макарович, всего несколько дней не дожил до Великой Победы.
Все материалы акции «Сохраним историю вместе» >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть