
Война как повседневность
Владимир Грушин, подполковник в запасе, награждённый орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями, с 17-ти лет стал военным. Закончил в 1970 году Коломенское артиллерийское училище и до 1995 года служил во многих частях России. Практически в начале афганской войны, в 1981 году, его, уже майора, на два года отправили сражаться в составе 350-го полка. Поначалу пугал даже старт двигателя БМД-1, похожий на выстрел. Но постепенно жизнь на войне вошла в обыденную колею. Свой первый бой Грушину пришлось вести спустя два дня после прибытия в Афганистан – руководство поставило задачу прочесать один населённый пункт и уничтожить бандитов. Когда первый раз офицер увидел «духа», даже не понял – врага убили солдаты, шедшие рядом. Прикрыли.
Автомат у Грушина висел на спине и даже нужных трёх-черырёх секунд, чтобы взять его в руки, у офицера уже не было. Боевик успел бы выстрелить несколько раз. Теперь за спиной у Грушина больше сотни боёв, но офицер не считает себя героем, хотя приходилось и на своих руках выносить раненых из-под огня. За другими он никогда не прятался, и товарищи это ценили, чувствовали заботу о них. «Идеология была такая, – вспоминает Владимир Васильевич. – Приказали – значит, надо сделать!» Однажды прочёсывали кишлак, и из-за забора в отделение бойцов вылетела граната. Один солдат сразу прыгнул на неё и спас всех остальных. Но на войне такие поступки, к сожалению, становятся повседневностью.
Эшелон кузбасских солдат отправлен на Дальний Восток | Фотогалерея
Вернул живых
Александр Волончук, зам. председателя областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», отмеченный орденом Красной Звезды и различными медалями, в Афганистан тоже попал на два года. Он воевал с 1980 по 1982 гг. Простые афганские крестьяне, днём пашущие землю, ночью вырывали из земли автоматы и шли сражаться и детей своих учили воевать с 12-ти лет.
Александр Валентинович вспоминает один случай: весной в начале войны военный лётчик приземлился на мосту, который удерживала разведгруппа Волончука, чтобы забрать 12 раненых. Когда вертолёт прилетел уже на базу, в нём насчитали 28 пробоин (четыре выстрела попали в лобовое стекло). Людей спасли бронежилеты, которыми было устлано днище машины.
«Мы просто выполняли свой долг, как и ребята из Чечни. За героизмом никто не шёл. Я видел много случаев, когда гибли наши солдаты. Но в моём взводе не погиб ни один человек. Всегда говорил и буду говорить: я немного горжусь тем, что 25 лет работал на Ново-Кемеровской ТЭЦ, что создал фестиваль солдатской песни, что меня назначили замом председателя союза ветеранов. Но самое большое, что я смог сделать в этой жизни, – сохранить жизни 25-ти пацанам, которых вернул живыми и здоровыми матерям», – говорит ветеран войны. Война, без сомнений, страшна. Но мужество откуда-то берётся и в молодом солдате, и в умудрённом опытом офицере.
Отправка призывников на военную службу | Фотогалерея
Полковник Андрей Лобанов, участвовавший в операции по спасению 6-й роты из окружения в Чечне, кавалер трёх орденов Мужества, считает, что на смелость солдата побуждают молодость и понимание, что ты защищаешь своих близких от врага. Андрей Викторович уверен, что война – это дело молодых. Максимализм, горячая юношеская кровь, отчаяние обостряют чувства справедливости и притупляют чувство страха. Полковник рассказал, что в Чечне многим – и ему тоже – помогали перебороть страх зверства боевиков.
Картины того, как бандиты режут и убивают беззащитных людей, воспитывали бойцов. «Конечно, солдаты боятся. Но убеждение: «Я не трус, я не подведу» тоже играет роль. Бойцы бились группами, прикрывая друг друга и погибая на том же месте. Они понимали, что пощады им не будет, но никто не хотел сдаваться, и каждый надеялся выжить. О смелости и героизме в такие моменты никто не думает», – говорит Лобанов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть