Примерное время чтения: 6 минут
179

Архитектор – о городе, людях и удобствах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Кузбасс 21/03/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

О том, почему город перестает быть красивым, рассказывает заслуженный архитектор России Юрий ЖУРАВКОВ.

– Юрий Михайлович, создается ощущение, что у Новокузнецка больше нет четкого плана развития. Сейчас кто-то определяет, куда двигаться дальше, где будет площадь, а где дворец культуры?

– Градостроительная деятельность всегда была «государевой заботой». В советские годы архитектура приняла политический и социальный характер, правительство регулировало даже вопросы стиля. Ни в одной стране этого не было.

Сейчас по-другому: все решают деньги. Приоритет земельных вопросов над градостроительными лишает город возможности развиваться комплексно, создавать архитектурные ансамбли, ориентиры. Человек купил землю, и никто не может запретить ему строить то, что душе угодно или то, что по карману.

– Зачем же тогда существует генеральный план? В советские годы по нему строилось жилье, районы росли как грибы. А теперь?

– Сегодня генплан превратился в икону, в документ вне правового поля. Это всего лишь схема зонирования. Вообще-то он нужен для того, чтобы на его основе городская власть размещала перспективные площадки развития промышленности и жилья. Но для начала она должна сделать градостроительные проекты, подвести коммуникации и только потом продавать площадки. А на деле у города нет средств даже на этот проект. И в таком состоянии сейчас многие города Кузбасса.

– Создание готовых к застройке площадок требует усилий, привлечения инвестиций. Может, власти удобнее находиться в состоянии стагнации?

– За рубежом муниципалитет заинтересован в инвестициях, т. к. 80 % налогов остается в городе. Там мэр понимает: чем больше инвестиций он привлечет, тем больше получит средств на создание благополучной среды. А в России городу остается 15‑20 % средств от налогов. Поэтому нашим главам ни к чему суета с инвестициями. К тому же у нас жуткая бюрократия.

«Коробочное» будущее

– В каждом городе жилые районы выглядят безлико: одни сплошные «коробки». Понятно, что такова была установка советской власти на наращивание количества квадратных метров без излишеств. А что сейчас мешает разнообразить эту «коробочную» архитектуру?

– Во-первых, система тендеров не дает проявиться архитектору как творцу. Выигрывает тот, кто предлагает меньшую цену. Можете представить, например, чтобы Растрелли выиграл тендер на проект Зимнего дворца по минимальной цене его постройки?

Во-вторых, сейчас возрождается идея советских правителей предоставить каждому квартиру к определенному сроку, но неясно, что мы должны построить к 2030 году. При нормативе в 18 м2 на человека уже сейчас обеспеченность жильем – 23 м2. По сути, все в рамках 18 «квадратов»: 80% жилья строится в одно- и двухкомнатном исполнении, чтобы уложиться в данную норму. Тогда что кроется за этим предложением? Поднять среднюю обеспеченность до 40-50 м на человека, как в Европе, или до 70-80, как в США? А погоня за квадратными метрами за счет строительства «коробок» приведет к новым проблемам.

Город должен развиваться по горизонтали, а не по вертикали. Это экономически обосновано. Во всем мире ценится не сам способ и стоимость строительства, а эксплуатация сооружения. «Вертикаль» никакой жилец не вытянет: чем больше этажей, тем людям будет сложнее оплачивать эксплуатацию дома. Капитальный ремонт, замена лифтов, вывоз мусора – все это дотируется бюджетом сейчас, и через 20 лет будет так же. Но и услуги ЖКХ будут только расти в цене.

Соответственно, нужно малоэтажное строительство. И тут снова мы возвращаемся к проблеме отсутствия площадок и нехватке средств на развитие инфраструктуры.

– Почему Новокузнецку, в отличие от соседей, удалось обрести свое лицо, несмотря на активное вмешательство власти в вопросы строительства?

– Пока у соседей строили «квадратные метры», в Новокузнецке уже была сильная архитектурная школа. Наше поколение архитекторов очень ревностно относилось к будущему социалистическому городу. Сюда стремились попасть настоящие мастера. В Новокузнецке была атмосфера творчества, зодчих уважали, прислушивались к ним до тех пор, пока в 90-е не пришли руководители, которые на стадионах стали строить коттеджи.

В прошлом году в СибГИУ состоялся первый набор студентов по специальности «архитектор». Мы возлагаем на этих ребят большие надежды. За счет «заезжих артистов» мы ничего не создадим, поэтому городу и области надо обратить внимание на наших ребят, поддержать их.

400-летие спасет?

– Те дома и центры, которые сдаются сейчас, больше портят или украшают город?

– Новая часть Новокузнецка – цветная стеклянно-фанерная. Это совсем не характерно для Сибири. Я не вижу в таких строениях души, не хочется туда заходить. На мой взгляд, лучше бы там кусты росли, чем такие здания.

А что происходит у соседей? В Калтане – уютном городке с двухэтажной застройкой – вдруг вырос десятиэтажный дом, а в Междуреченске – 16-этажный. Такое впечатление, что те, кто разрешает это строительство, не понимают, что делают. Кто и каким образом там будет обслуживать высотки?

– 400-летие Кузнецка не за горами – в 2018 году. Но многие из тех, кто сегодня уезжает из города, полагают, что у него нет будущего. А вы как считаете?

– Всегда хочется быть оптимистом: хочется любить не только легендарное историческое прошлое, но и верить в прекрасное будущее. Сегодня у меня пока нет оснований надеяться на благополучие Новокузнецка. Видимо, пришла пора провести серьезную коллегию обладминистрации по дальнейшему развитию «южной столицы», выявить проблемы, болевые точки и всерьез заняться первым по численности и значимости городом Кузбасса. У Новокузнецка, конечно, не будет туристической истории, он был и остается индустриальным городом, но это совсем не значит, что он не может быть удобным, красивым и современным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах