Примерное время чтения: 5 минут
87

Закон не против курильщиков, но против курения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

В АПРЕЛЕ 2008 года Россия ратифицировала конвенцию Всемирной органи-зации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с курением. Депутаты Мосгордумы уже предложили специальный проект обращения к премьер-министру Владимиру Пути-ну и спикеру Госдумы Борису Грызлову. Запретить курить в кафе и ресторанах мо-гут совсем скоро. Но всем ли это по душе?

Чьи права важнее?

- Я ЗА то, чтобы этот закон приняли для всех общественных мест, не только для кафе и ресторанов, - говорит заядлый антикурильщик Максим СУЩЕНКО, преподаватель школы. - Ведь курящие отравляют дымом тех, кто находится рядом с ними, а что самое главное - подают дурной пример детям. Многие люди, а дети особенно, подвержены про-паганде. Призыв к курению везде: в кино, в рекламе... Курильщик - живой пример для ребенка!

У России есть пять лет на то, чтобы полностью прекратить рекламу табака, а также отказаться от других видов стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий. Ведь для нашей страны вопрос борьбы с курением особенно актуален: в России в два раза больше курящих, чем, например, в европейских странах. Но не потеряет ли Россия демо-кратичность в вопросе "курить-не курить" в погоне за Европой? Чьи права важнее - ку-рильщика или некурящего?

- Надо разграничивать свободу гражданина и свободу личности, - считает юрист Иван МОРОХИН. - У гражданина есть права и обязанности, утвержденные законами, кодекса-ми, а у личности свободы только внутренние. В любом случае у законодательства есть один простой принцип: права человека безграничны до тех пор, пока они не нарушают права другого человека. Даже несмотря на то, что я курю, я не против борьбы с курением - я против борьбы с курильщиками, а это разные вещи. Пропаганда - одно, запрет - со-всем другое дело.

900 долларов за сигарету

ПОКА в России еще не приняли закон, запрещающий курить в общественных мес-тах, а Минздрав только предупреждает, опыт других стран показывает: эффективно бо-роться с вредной привычкой в масштабах целого государства можно, если найти разум-ный баланс между запретом и пропагандой.

- Летом я побывал в Малайзии и Сингапуре, - рассказывает Максим Сущенко, - и видел, как там решают вопрос борьбы с курением. Во-первых, действуют очень жесткие запреты на курение в общественных местах. На меня большое впечатление произвел Сингапур - там в отелях запрещено курить вообще: и в номере, и в холле, тем более не предусмотрено никаких курилок и специально отведенных для курения мест. Во-вторых, в Сингапуре за-прещено курить даже на некоторых улицах города, штраф - примерно 900 долларов США.

В некоторых странах борются с курением, значительно повышая цены на табак. Например, в том же Сингапуре самая дешевая пачка сигарет стоит примерно 15 долларов США

- Курение табака - заболевание, которое по международной классификации отно-сится к наркомании и токсикомании, - говорит Андрей ОСИПОВ, врач областной кли-нической больницы. - Именно поэтому я считаю экономические рычаги борьбы с куре-нием наиболее действенными. Молодежь, которая экономически несамостоятельна, не начнет курить, если сигареты будут дорогими, а это самое главное.

Пассивные курильщики рискуют больше

СУЩЕСТВУЕТ такое профессиональное заболевание - ХОБЛ (хроническая об-структивная болезнь легких), часто от него страдают бармены тех заведений, где разре-шено курить. Все дело в дыме.

- Говорят, что запрет на курение - это недемократично, а я считаю, что свобода на курение - это анархия! - говорит Андрей Осипов. - Хочешь курить и портить свое здоро-вье - пожалуйста! Но существует так называемый боковой дым, который намного опаснее самого курения. Да, фильтры неплохо улавливают всю ту дрянь, которой напичканы сига-реты, поэтому пассивный курильщик получает гораздо больший вред, чем активный. Нельзя ущемлять права некурящих людей. Конечно, разделение ресторана на зал для ку-рящих и зал для некурящих - это уже шаг к решению этого серьезного вопроса.

Запрещая, борются не против курильщиков, а за здоровье тех, кто из-за удовольст-вия курящих получает заболевание. Но запрет, как правило, провоцирует. В мире уже был подобный опыт - сухой закон. К чему это привело у нас? К распространению самогонова-рения и массовым отравлениям суррогатным алкоголем. А наркотики? Заметьте, ни в од-ной стране запрет на употребление наркотиков не привел к искоренению наркомании.

Недавно полиция Голландии оштрафовала мужчину за то, что в самокрутке, ко-торую он курил, кроме марихуаны содержался еще и табак. Дело в том, что в июле в стране, как и во всей Европе, был введен запрет на курение сигарет в общественных ме-стах. Вот такой абсурд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах