aif.ru counter
27

Нерадивого директора можно уволить. А жадного - посадить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

АРМИЯ руководителей, которые не могут или не хотят платить зарплату, остается внушительной, несмотря на ответственность, которая за это предусмотрена. Сейчас своих денег больше двух месяцев ждут около десятка тысяч человек.

ИНФОРМАЦИЯ о невыплатах заработка поступает в прокуратуру и государственную инспекцию труда в Кемеровской области из разных источников, от самих работников, выявляется в результате проверок. Если руководитель на задержке зарплаты попался первый раз - получает предписание об устранении нарушения и штраф. Если попался второй раз с тем же нарушением - может быть дисквалифицирован в судебном порядке. По данным за четыре месяца 2009 года инспекция труда требовала в судах дисквалификации 24 руководителей. Четырех суд уже лишил права руководить юридическим лицом. Еще восьмерых руководителей с начала года суды отстранили от управления предприятиями по постановлениям прокуроров. Всего пока получается 12. Отметим, что дисквалификация не бессрочная, а может длиться от года до трех лет.

По данным областной прокуратуры, некоторые из числа дисквалифицированных начальников теперь подозреваются в том, что не рассчитывались со своими работниками умышленно - из корыстной или иной личной заинтересованности. Следственные органы с начала года возбудили уже четыре уголовных дела по фактам невыплат свыше двух месяцев (ст. 145-1 УК РФ).

В то же время выявляются все новые случаи задержек по выплатам зарплаты. За подобные правонарушения, выявленные в первый раз, к административной ответственности привлечено (оштрафовано) 102 работодателя. А для взыскания задолженности прокуроры внесли 182 представления руководителям предприятий. В результате этих и других мер с начала года погашена задолженность на общую сумму 105 млн рублей. Однако осталось взыскать еще более внушительную сумму: сейчас просроченная задолженность по зарплате в Кемеровской области составляет 152 млн 111 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах