aif.ru counter
25

Кризис в экономике не станет кризисом для детского отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

ТАК решили областные власти. И летняя детская оздоровительная кампания будет финансироваться за счет средств областного и местных бюджетов, средств фонда социального страхования, средств предприятий - балансодержателей детских оздоровительных центров.

К ПРИМЕРУ, планируется, что в загородные лагеря смогут выехать 11 тыс. 470 новокузнецких школьников. Для них подготовлено 13 загородных оздоровительных баз, четыре из них - для воспитанников детских домов и школ-интернатов, а также восемь загородных профильных оздоровительных центров. Воспитанники детских домов N 5, 95, школы-интерната N 66 отдохнут в своих загородных центрах. Данные учреждения приняли участие в областном конкурсе и получили финансирование из облбюджета на организацию отдыха 300 воспитанников.

Кемеровские городские власти сделали акцент на отдыхе детей, чьи родители остались без работы или значительно потеряли в заработной плате. Таких школьников точно возьмут в городские лагеря, и решается вопрос о том, как вывезти их отдохнуть за пределы Кемерова. В этом году в Кемерове двери откроют четыре загородных оздоровительных лагеря, два ведомственных, санаторные базы "Энергетик", "Сосновый бор", "Кедровый бор".

- Важное место в организации отдыха, досуга и занятости мы уделили тем детям и подросткам, которые не выехали в загородные оздоровительные лагеря, туристические поездки, не попали в лагеря с дневным пребыванием. Для них будут работать центры по работе с населением, спортивные секции и объединения в клубах по месту жительства и на стадионах, спортивные площадки. Организуем бесплатный прокат спортинвентаря. При школах будут создаваться разновозрастные отряды, - рассказывает и. о. заместителя главы Кемерова по социальным вопросам Марина КОЛЯДЕНКО.

Кстати, вожатых для всей области готовит Новокузнецкая педакадемия. Школа подготовки вожатых работает на протяжении всего учебного года.

Стоит заметить, что в таких городах, как Осинники, Калтан, Полысаево, Топки, а также в Топкинском, Ижморском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Чебулинском, Кемеровском и Яйском районах стационарных детских загородных оздоровительных учреждений общего типа вообще нет. И здесь вся надежда на предприятия. По традиции предприятия области отправляют детей в санаторий "Белокуриха", оздоровительные центры на Обском, Черном море, в Горном Алтае, Бердске, Абазе.

Департамент образования администрации Кемеровской области, как и в предыдущие годы, планирует организовать поездки в оздоровительный центр "Лазурный - Стела Марис" (Греция) для детей погибших шахтеров, отличников учебы, активистов, победителей олимпиад, конкурсов, соревнований Всероссийского и областного уровней.

О цене

Стоимость детского отдыха в загородном лагере выросла почти на четверть и теперь составляет больше 12 тыс. рублей. В сложные экономические времена работающих родителей поддерживают родное предприятие, профсоюз, фонд социального страхования. В этом случае родители платят лишь 10% от стоимости путевки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах