aif.ru counter
24

Чем лагерь полезен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

До начала открытия сезона в загородных лагерях остается совсем немного времени. Его как раз хватит родителям, чтобы определиться - куда отправить отдыхать своего ребенка.

Прошлым летом 186 тыс. кузбасских ребятишек отдохнули в лагерях разного типа: в лагерях дневного пребывания, загородных, а также за пределами региона.

И в этом году эта цифра не должна уменьшиться.

- Наибольший показатель загородного отдыха - в Новокузнецке, там дети отдыхают в четыре смены, - отмечает начальник отдела воспитательной работы и социальной поддержки участников образовательных процессов департамента образования и науки Кемеровской области Татьяна БОРИСКИНА. - Чтобы в регионе больше детей могли отдохнуть за городом, необходимо строить новые современные загородные лагеря, увеличивать количество смен. А сегодня 15 корпусов в уже существующих лагерях требуют возведения с нуля. Впервые в этом году из областного бюджета направлены средства на улучшение материально-технической базы загородных лагерей: 30 млн - на областной лагерь, 15 млн - на муниципальные оздоровительные учреждения.

Без разрешения не заедут

- На протяжении многих лет ни один загородный лагерь Кузбасса не завозил детей без выданного эпидемиологического заключения, - отмечает начальник отдела надзора по гигиене детей и подростов Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Анатолий ШКУНОВ. - Одно из обязательных условий - это отапливаемые спальни в корпусах. Если 12 лет назад треть спальных корпусов не отапливались вообще или отапливались частично, то сейчас такие случаи единичны. Погодные условия нашего региона не позволяют детям отдыхать в других условиях. Кроме того, Кемеровская область является эндемичной по клещевому энцефалиту. Поэтому все загородные лагеря, а также прилегающие к ним территории обрабатываются специальными химикатами. Благодаря этому последний случай клещевого энцефалита в загородном лагере был 20 лет назад. Кроме того, все лагеря обеспечены иммуноглобулином на случай укуса ребенка клещом. Чтобы детей не кусали комары и другие насекомые, на окнах домиков и корпусов должны быть установлены сетки, а трава регулярно скашиваться.

Купание обязательно

Анатолий Васильевич отмечает, что за последние несколько лет заметно улучшилась ситуация с медицинским персоналом в загородных лагерях: нет ни одного учреждения, которое функционировало бы без медицинского работника. И сегодня летние лагеря переходят на новый уровень: медицинские работники должны иметь высшее образование. А пока треть медперсонала загородных лагерей получили диплом только о среднем специальным образовании.

- Еще один момент связан с водными процедурами. Если дети выезжают за город, для них должно быть организовано купание - либо бассейн на территории, либо водоем недалеко от учреждения. В 40% загородных лагерях это условие не выполняется, - говорит Анатолий Васильевич. - Я буду выступать с инициативой, чтобы лагеря закупали искусственные бассейны и организовывали купание детей.

Эффективность оздоровления детей в загородных лагерях равна почти 100%. У 90% детей, которые летом отдохнули за городом, физиометрические показатели - рост, вес, окружность груди, жизненная емкость легких, мышечная сила кистей рук и т. д. - стали выше.

Чтобы не болеть!

О положительном влиянии загородного отдыха говорят и медики. А если это не просто лагерь, а санаторий, то польза для ребенка вдвойне.

- Большинство лагерей находятся за городом, - говорит главный врач санатория-профилактория "Серебряный ключ" Сергей ЧЕРВОВ. - Ребенок не дышит городским воздухом - выбросами промышленных предприятий, автомобильными выхлопами. Чистый воздух полезен для всего организма. В санатории каждый ребенок проходит курс массажа, спелеотерапии, лечебный душ, кислородный коктейль. Это позволяет не только повысить иммунитет, но и выпрямить осанку после учебного года.

Не дешевле, но качественнее

В прошлом году цена поездки в загородные лагеря близлежащих регионов была почти в два раза ниже, чем в Кузбассе. Например, на Алтае один день, проведенный ребенком в лагере, стоил всего 230 руб. Но специалисты отмечают, что за такие деньги невозможно обеспечить даже полноценное питание ребенка.

Кроме этого, в прошлом году был случай, когда дети поехали отдыхать в Хакасию. Почти сутки ребятишкам пришлось добираться до пункта назначения без горячего питания и в не очень комфортных условиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах