
ЮРГА - очень гостеприимный город, где много жилья, а Осинники - город с деньгами, которые поступили туда по программе реструктуризации шахт и разрезов для переселения людей с подработанных территорий. Сегодня власти двух муниципалитетов решают, как соединить эти преимущества двух городов, находящихся в противоположных концах области.
ДЕНЬГИ по программе реструктуризации шахт и разрезов на север области поступают нечасто. А что этому мешает? Просто нужны более смелые варианты их осовоения. Так и стали действовать власти в Юрге. Глава города Анатолий Танков предложил главе Осинников Петру Дочеву рассмотреть возможность переселения осинниковцев с подработанных территорий прямиком в Юргу. Деньги жителям взамен оставляемого жилья выделяются из федерального бюджета с учетом социальных норм: цена квадратного метра в рублях за каждый оставляемый квадратный метр. Но в Осинниках нового жилья маловато, строить его негде, стоит оно дороже, а в Новокузнецке осинниковцам вообще делать со своими "гуршевскими" суммами нечего. Мыски? Междуреченск? Какие еще могут быть варианты и чем они лучше Юрги?
Пока известно, что переселить с подработанных территорий необходимо 2,5 тыс. семей осинниковцев. Куда они поедут, решать им самим. Чтобы заинтересовать их "юргинским вариантом", по местному телевидению несколько недель шел рекламный ролик. Делегации муниципалитетов ездили друг к другу в гости, знакомились с особенностями городов. Во время последнего визита делегации с юга "северяне" показали свои предприятия среднего бизнеса: молочный завод, судостроительное предприятие, производство безалкогольных напитков, мебельную компанию и т. д., представляя свою территорию как город предпринимателей, работающих в разных сферах производства. Есть здесь и крупные промышленные предприятия. Во всяком случае свободных рабочих мест в Юрге не меньше, чем в Осинниках.
- Опыт такого переселения уже имеется, и мы его изучали, - говорит Анатолий ТАНКОВ, глава Юрги. - Из Осинников люди уже переезжали в Мыски, в Новокузнецк. Конечно, люди не всегда хотят уезжать с обжитого места. И на этот случай мы предусматриваем вариант компактного переселения людей. Несколько семей или даже несколько десятков семей вместе могут переехать в один микрорайон. У нас в городе пять строительных площадок, на которых строится пять многоквартирных домов. В каждый из этих домов могут заехать все желающие приобрести там квартиры. Есть возможность расселять людей и в малоэтажные дома. Если будут желающие переехать с детьми, мы решим вопрос с устройством их в школы.
Тем временем из Осинников сообщают, что желающие переехать периодически появляются. Это можно считать несомненным успехом, т. к. во время последнего визита осинниковцев в Юргу желающий переезжать был всего один. Но, с другой стороны, в КУМИ города объясняют, что люди ходят, консультируются, кто-то соглашается переезжать, кто-то потом отказывается, так что о цифрах, пока нет ни одного официального договора, говорить рано.
Как нам стало известно, осинниковский глава Петр Дочев уже запланировал массовую ознакомительную экскурсию для своих сограждан в Юргу, чтобы они сами посмотрели, что это за город, поговорили с местными властями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть