aif.ru counter
38

Кто переезжает в новую квартиру?.. За 400 км

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

ЮРГА - очень гостеприимный город, где много жилья, а Осинники - город с деньгами, которые поступили туда по программе реструктуризации шахт и разрезов для переселения людей с подработанных территорий. Сегодня власти двух муниципалитетов решают, как соединить эти преимущества двух городов, находящихся в противоположных концах области.

ДЕНЬГИ по программе реструктуризации шахт и разрезов на север области поступают нечасто. А что этому мешает? Просто нужны более смелые варианты их осовоения. Так и стали действовать власти в Юрге. Глава города Анатолий Танков предложил главе Осинников Петру Дочеву рассмотреть возможность переселения осинниковцев с подработанных территорий прямиком в Юргу. Деньги жителям взамен оставляемого жилья выделяются из федерального бюджета с учетом социальных норм: цена квадратного метра в рублях за каждый оставляемый квадратный метр. Но в Осинниках нового жилья маловато, строить его негде, стоит оно дороже, а в Новокузнецке осинниковцам вообще делать со своими "гуршевскими" суммами нечего. Мыски? Междуреченск? Какие еще могут быть варианты и чем они лучше Юрги?

Пока известно, что переселить с подработанных территорий необходимо 2,5 тыс. семей осинниковцев. Куда они поедут, решать им самим. Чтобы заинтересовать их "юргинским вариантом", по местному телевидению несколько недель шел рекламный ролик. Делегации муниципалитетов ездили друг к другу в гости, знакомились с особенностями городов. Во время последнего визита делегации с юга "северяне" показали свои предприятия среднего бизнеса: молочный завод, судостроительное предприятие, производство безалкогольных напитков, мебельную компанию и т. д., представляя свою территорию как город предпринимателей, работающих в разных сферах производства. Есть здесь и крупные промышленные предприятия. Во всяком случае свободных рабочих мест в Юрге не меньше, чем в Осинниках.

- Опыт такого переселения уже имеется, и мы его изучали, - говорит Анатолий ТАНКОВ, глава Юрги. - Из Осинников люди уже переезжали в Мыски, в Новокузнецк. Конечно, люди не всегда хотят уезжать с обжитого места. И на этот случай мы предусматриваем вариант компактного переселения людей. Несколько семей или даже несколько десятков семей вместе могут переехать в один микрорайон. У нас в городе пять строительных площадок, на которых строится пять многоквартирных домов. В каждый из этих домов могут заехать все желающие приобрести там квартиры. Есть возможность расселять людей и в малоэтажные дома. Если будут желающие переехать с детьми, мы решим вопрос с устройством их в школы.

Тем временем из Осинников сообщают, что желающие переехать периодически появляются. Это можно считать несомненным успехом, т. к. во время последнего визита осинниковцев в Юргу желающий переезжать был всего один. Но, с другой стороны, в КУМИ города объясняют, что люди ходят, консультируются, кто-то соглашается переезжать, кто-то потом отказывается, так что о цифрах, пока нет ни одного официального договора, говорить рано.

Как нам стало известно, осинниковский глава Петр Дочев уже запланировал массовую ознакомительную экскурсию для своих сограждан в Юргу, чтобы они сами посмотрели, что это за город, поговорили с местными властями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах