aif.ru counter
18

Легкие деньги с тяжелыми последствиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

ЗАНИМАТЬ у банков можно было сколько угодно, просто не все знали как. А вот один новокузнечанин нашел способ. Он занял у банков больше полмиллиарда рублей. Все это в одном не очень-то большом городе, с колоссальными нарушениями, практически у всех на виду.

Сейчас этим делом, а точнее делами, естественно, занимаются правоохранительные органы. По ходу следствия выясняется, что владелец трех фирм в 2006 году с одного из банков получил 450 млн рублей. При этом ряд кредитов по просьбе предпринимателя оформили на себя его работники. Он и его сотрудники брали кредиты и в других банках под залог уже заложенного имущества и даже, наверное, просто под честное слово. Он обещал платить по счетам и платил, но всего два года. В декабре 2008 года, видимо, к нему пришел мировой финансовый кризис. Афера обернулась десятком уголовных дел, когда в новокузнецкий ОБЭП подал свое заявление директора одного из банков, которому заемщик и его сотрудники оказались должны более 220 млн рублей.

Сейчас предприниматель задержан, ведется следствие. Банки в этой ситуации такие же пострадавшие, как и вкладчики наших печально известных кредитных кооперативов: не следили за деньгами, дали себя облапошить. Но тут птицы другого полета обмануты - не пенсионеры, а банкиры, которые утерянные деньги в других банках занимали. Им ведь свои кредиты тоже отдавать надо. Поэтому недобросовестный заемщик уже арестован.

Вообще же подобные аферы можно совершать и дальше. В любом случае, решение о выдаче кредита в банке принимает конкретный человек, которого всегда можно заинтересовать, умаслить, отдать часть кредита. А потом лихая кривая отнюдь не американской, а именно русской мечты куда-то да вывезет. Воруют кругом, а сидят через одного, а когда и через десяток, как показывает практика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах