В магазине при храме увидел, что продают освященную воду. Удивила стоимость - 150 руб. за 1,5 литра. Почему так дорого и откуда знать, что она действительно освященная? Д. Соколов, г. Кемерово
В ЗНАМЕНСКОМ соборе "Крещенская вода" продается за 100 руб. По словам старосты главного храма области, такую цену установил бухгалтер. Это стоимость тары, заработная плата тем, кто ее разливает, и цена наклейки, которая и сообщает, что вода "Крещенская".
- Покупая что-то в церкви, в том числе и воду, заказывая молебен, человек должен понимать, что не платит деньги кому-то в карман, а оказывает пожертвование церкви. У нас очень много социальных проектов: мы бесплатно кормим бездомных, оказываем помощь наркозависимым, заключенным, воинским частям. На эти цели идут деньги и от продажи воды, - отметили в управлении Кемеровской и Новокузнецкой епархии.
Вопрос качества не стоит
КСТАТИ, на наклейке бутылки не указано, когда была разлита вода и какой у нее срок годности. Но заполняют резервуары со священной водой в середине января, во время крещенской недели. Потом в течение года она хранится в церковных помещениях.
- Осуществлять контроль за тем, что продается в церкви, в том числе и за качеством освященной воды, не в нашей компетенции. В церкви говорят, что освященная вода может храниться вечно, но мы так не считаем, - отметили в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области.
Срок годности обычной питьевой воды - максимум шесть месяцев, в откупоренной бутылке - не больше 15 дней. Если вода не понравилась - неприятный запах, вкус и т. д., ее можно вернуть согласно закону о защите прав потребителей. А если ей отравились - обращайтесь в Роспотребнадзор. Тогда специалисты проверят качество воды, и если что, накажут виновных.
Но если вы хотите оздоровиться святой водой и при этом не платить деньги, лучше съездить на ближайший святой источник и не только набрать воды, но и окунуться в купели.
- При освящении источника священнослужитель читает ту же молитву, что и на Крещение, поэтому освященная вода из магазина и вода из святого источника имеет одинаковую оздоровительную силу. Только человек должен верить, что она ему действительно поможет, - сказали в епархии.
Где можно набрать святую воду в Кузбассе:
. святой источник блаженной Ксении Петербургской в пос. Боровой г. Кемерово;
. святой источник Иоанна Крестителя в дер. Гавриловка г. Салаира;
. святой источник при часовне великомученика Пантелеимона в пос. Кузедеево Новокузнецкого района;
. святой источник при храме пророка Божьего Илии в пос. Мирный г. Осинники;
. святой источник в пос. Зеленогорский Ленинск-Кузнецкого района;
. святой источник при часовне великомученика Пантелеимона в пос. Лучшево Прокопьевского района;
. святой источник в селе Усть-Серта Чебулинского района;
. святой источник св. Константина и Елены в дер. Камышинка Мариинского района;
. святой источник при храмовом комплексе святых новомучеников и исповедников российских в пос. Петухов Лог (ж/д ост. 517 км) Таштагольского района;
. святой источник при мемориальном комплексе - туристическом приюте "Снежный барс" у Шорского перевала (Кузнецкий Алатау, ст. Лужба - пр. Алгуй);
. Святой источник преподобного Серафима Саровского при одноименной часовне в пос. Щебзавод Беловского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть