aif.ru counter
302

...Кто определяет цену на святую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

В магазине при храме увидел, что продают освященную воду. Удивила стоимость - 150 руб. за 1,5 литра. Почему так дорого и откуда знать, что она действительно освященная? Д. Соколов, г. Кемерово

В ЗНАМЕНСКОМ соборе "Крещенская вода" продается за 100 руб. По словам старосты главного храма области, такую цену установил бухгалтер. Это стоимость тары, заработная плата тем, кто ее разливает, и цена наклейки, которая и сообщает, что вода "Крещенская".

- Покупая что-то в церкви, в том числе и воду, заказывая молебен, человек должен понимать, что не платит деньги кому-то в карман, а оказывает пожертвование церкви. У нас очень много социальных проектов: мы бесплатно кормим бездомных, оказываем помощь наркозависимым, заключенным, воинским частям. На эти цели идут деньги и от продажи воды, - отметили в управлении Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Вопрос качества не стоит

КСТАТИ, на наклейке бутылки не указано, когда была разлита вода и какой у нее срок годности. Но заполняют резервуары со священной водой в середине января, во время крещенской недели. Потом в течение года она хранится в церковных помещениях.

- Осуществлять контроль за тем, что продается в церкви, в том числе и за качеством освященной воды, не в нашей компетенции. В церкви говорят, что освященная вода может храниться вечно, но мы так не считаем, - отметили в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Срок годности обычной питьевой воды - максимум шесть месяцев, в откупоренной бутылке - не больше 15 дней. Если вода не понравилась - неприятный запах, вкус и т. д., ее можно вернуть согласно закону о защите прав потребителей. А если ей отравились - обращайтесь в Роспотребнадзор. Тогда специалисты проверят качество воды, и если что, накажут виновных.

Но если вы хотите оздоровиться святой водой и при этом не платить деньги, лучше съездить на ближайший святой источник и не только набрать воды, но и окунуться в купели.

- При освящении источника священнослужитель читает ту же молитву, что и на Крещение, поэтому освященная вода из магазина и вода из святого источника имеет одинаковую оздоровительную силу. Только человек должен верить, что она ему действительно поможет, - сказали в епархии.

Где можно набрать святую воду в Кузбассе:

. святой источник блаженной Ксении Петербургской в пос. Боровой г. Кемерово;

. святой источник Иоанна Крестителя в дер. Гавриловка г. Салаира;

. святой источник при часовне великомученика Пантелеимона в пос. Кузедеево Новокузнецкого района;

. святой источник при храме пророка Божьего Илии в пос. Мирный г. Осинники;

. святой источник в пос. Зеленогорский Ленинск-Кузнецкого района;

. святой источник при часовне великомученика Пантелеимона в пос. Лучшево Прокопьевского района;

. святой источник в селе Усть-Серта Чебулинского района;

. святой источник св. Константина и Елены в дер. Камышинка Мариинского района;

. святой источник при храмовом комплексе святых новомучеников и исповедников российских в пос. Петухов Лог (ж/д ост. 517 км) Таштагольского района;

. святой источник при мемориальном комплексе - туристическом приюте "Снежный барс" у Шорского перевала (Кузнецкий Алатау, ст. Лужба - пр. Алгуй);

. Святой источник преподобного Серафима Саровского при одноименной часовне в пос. Щебзавод Беловского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах