aif.ru counter
66

Динозавры и мамонты в Чебуле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

УЧЕНЫЕ обнаружили кости мамонтов и динозавров в Шестаковском заповеднике. Палеонтологи из Европы уже предложили солидную сумму за эти находки.

ПОХОЖЕ наряду со снежным человеком и Агафьей Лыковой в Кузбассе появится еще одна "достопримечательность" - кладбище динозавров в Шестаково. Для археологов эта территория уникальна, ведь это единственное во всей России и бывших странах СНГ место, где обитали динозавры. Сейчас в пластах этой земли гигантское кладбище животных мезозойского периода.

- Вот позвонок динозавра - зауропода. Если быть точнее, диплодока, - рассказывает смотритель Шестаковского заповедника Михаил САНТЬЕВ, держа в руках огромную кость шириной со спину взрослого мужчины. Редчайшие исторические находки хранятся у него в сарае и углярке.

Михаил не археолог. Всем премудростям его научила жена Галина Чудова, историк по образованию. Именно она последние несколько лет занималась раскопками и поисками новых костей.

- Вот ее любимый динозаврик - королевский, - показывает на коллекцию игрушечных рептилий Михаил. Это все, что осталось после трагической смерти Галины.

Она говорила, что погибнет именно на этих холмах. Так и произошло. Однажды, когда муж с женой отправились за очередными реликвиями, Галина сорвалась с обрыва и упала в бурлящую Кию. Ее искали спасатели и водолазы, отправляли на поиски вертолет. Нашли ее тело в том месте, которое однажды привиделось во сне Михаилу.

Старожилы Шестаково считают эту территорию очень загадочной. Первые артефакты - кости мамонтов и динозавров - были найдены в этих местах еще в 50-е годы прошлого века. Потом после длительного перерыва раскопки возобновились. Сейчас сюда постоянно приезжают палеонтологи со всего мира. Кузбасский историк, заведующий кафедрой музейного дела КемГУКИ Анатолий КУЛЕМЗИН тоже долгие годы работал в Шестакове.

- На территории современного Шестаковского заповедника обитали и мелкие, и крупные динозавры - я имею в виду тероподов и зауроподов, - увлеченно перечисляет Анатолий Михайлович. - А еще там водились черепахи, крокодилы, ящерицы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах