aif.ru counter
26

Борьба с матами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2007

В МЕЖДУРЕЧЕНСКОМ отделе по делам несовершеннолетних провели необычное исследование: инспекторы выяснили, как часто школьники употребляют нецензурные слова. Результаты анкетирования неутешительны: 71% опрошенных постоянно используют ненормативную лексику в своей речи.

- В ЭТОМ году стало значительно больше жалоб от учителей на употребление школьниками нецензурной лексики в адрес как педагогов, так и одноклассников. И мы решили провести исследование, узнать, какое количество школьников пользуется такой лексикой, вообще, как подростки относятся к ненормативным словам, - рассказала Анна МЕРКУЛОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних Междуреченска.

Инспекторы составили анкету, в которую вошли такие вопросы: "Где вы слышали матерные слова?", "Употребляют ли ваши родители ненормативную лексику?", "Как часто вы пользуетесь такой лексикой?" и др. Ребята (это были как подростки, состоящие на учете, так и ребята, не совершавшие никаких правонарушений) заполняли анкеты анонимно. В результате выяснилось, что 71% (!) подростков постоянно употребляют в своей речи мат, а 14% школьников признались, что прибегают к нему регулярно. По словам самих ребят, нецензурная лексика им нужна, чтобы "связать слова", "показаться взрослыми", "почувствовать свое превосходство над другими".

Кроме того, анкетирование показало, что чаще остальных матерные слова употребляют школьники среднего звена (13-14 лет). И еще: всего 4% ребят отметили, что их родители не матерятся.

- Цель этого анкетирования - проанализировать ситуацию и познакомить с ней родителей, чтобы они задумались над речью своих детей. Думаю, новый учебный год наши школьные инспекторы начнут как раз с этой темы, - рассказала Анна Меркулова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах