aif.ru counter
31

Для особо одаренных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

ДОРОГИ в Кемерове преображаются стремительно. Но изменения эти не только качественные, но и в какой-то мере художественные.

ПО ОБОЧИНАМ дорог появились фигуры детей с мячами, на велосипедах, изображающие готовность кинуться на проезжую часть. Появилась разметка "Молния" перед пешеходными переходами, призванная своим видом конфузить водителей, которые от этого должны снижать скорость. На Притомском проспекте теперь установлен целый каскад из лежачих полицейских.

Но все эти меры, по мнению властей, видимо, не обеспечивают должной безопасности. То ли власти перестраховываются, то ли водители и впрямь у нас непрошибаемые? Теперь о приближении к школам предупреждают не только знаки, но и надписи на дорогах. Написать "ШКОЛА" и нарисовать предупреждающие знаки 1.21 "Дети" планируется возле 32 школ города прямо на проезжей части. Такая надпись шириной два метра и знак должны предупреждать водителя о приближении к школе, напоминать, что на этом участке нужно быть внимательным и лучше сбросить скорость до 40 км/ч. Инициаторы нанесения дополнительной разметки - сотрудники администрации и городского отдела ГИБДД - надеются, что количество ДТП с участием детей снизится.

Если водители на знаки, стоящие у дороги, уже не обращают внимания, так на дорогу-то они уже точно должны смотреть. Подсчитаем! Водителя в Кемерове о приближении школы предупреждают знаки на обочине, надпись на дороге, знак на дороге - три предупреждения! О приближении пешеходного перехода сообщают "Молния", знаки, "Зебра" - три раза (если нет светофора). Тем не менее взрослых людей и детей водители сбивают. Как нам сообщила Анна Кутонова, старший инспектор группы пропаганды ОГИБДД г. Кемерово, с начала года произошло 38 ДТП с участием детей. Один ребенок погиб, 37 - получили травмы. В марте водитель сбил двух младших школьников прямо возле школы. Трех предупреждений, наверное, тоже будет мало, учитывая отношение водителей и пешеходов к правилам дорожного движения.

Если посмотреть на последние новости, то до противотанковых ежей и предупреждающих минных полей нам осталось совсем немного. Машины и мотоциклы, движущиеся по тротуарам, кемеровчан уже не удивляют. И люди сами идут все дальше и дальше. Вот дворник одной из АЗС закрасил двойную сплошную линию на дороге по улице Красноармейская, чтобы водители могли поворачивать на заправку. Нарушителя, конечно, задержали. В отношении него составлен административный протокол. И грозит ему штраф 1500 рублей. А в Мариинске дети разбили светофоры на улице Набережная, на переходах от школ NN 6 и 9. Сейчас родители ненавистников правил дорожного движения поищут деньги на восстановление разбитых светофоров. Нужно более 500 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах