aif.ru counter
57

Смерч в Новокузнецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Накануне 1 сентября от стихии пострадала улица Школьная в поселке Металлургов.

ПО НЕЙ, сметая все на своем пути, прошелся смерч. По словам очевидцев, вихрь поднял воду из пруда, раскидал огромную скирду сена, летящие на огромной скорости куски шифера и железа стали причиной гибели животных на местном коровнике. "У нас во дворе, - рассказывает Наталья Исупова, жительница поселка, - лежали трехметровые бревна. Ураган кидал их, словно щепки". "Было такое впечатление, что небо на нас падает, - продолжает Надежда Авдонина, - мы с внуком только успели забежать и закрыть дверь. Еще бы один порыв, и дом, наверное, развалился бы". Подобного местные старожилы не помнят. "Смерч в Сибири, - недоумевает Александр Мисюренко, еще один житель поселка, - это же нонсенс!" Вместо того чтобы вносить последние штрихи в подготовке к дню знаний, на улице Школьной до поздней ночи стучали молотки: селяне уцелевшими кусками шифера и кровельного железа латали крыши.

Разгул стихии продолжался всего несколько минут, однако бед успел натворить немалых. Практически на всех домах улицы, по которой прошелся смерч, разрушены кровли, некоторые бани, стайки, веранды повалены, в садах толстые деревья оказались срублены под самый корень. Серьезно пострадала линия электропередач, питающая местную насосную станцию. В результате значительная часть поселка оказалась не только без света, но и без холодной воды. По предварительной оценке, сделанной сразу после урагана, восстановление повреждений может занять два-три дня.

Не меньший ущерб стихия причинила в Прокопьевском районе, где сильный ветер валил баннеры, деревья, рвал провода. Повреждение на ЛЭП стало причиной отключения электричества в 14 квартале Новоильинского района Новокузнецка. В течение часа подача электроэнергии была налажена. Сильный ветер также захватил Ильинскую сельскую территорию, но там причинен меньший ущерб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах