aif.ru counter
15

Пакетам.NET

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

НАБИРАЕТ обороты акция "Скажи полиэтиленовому пакету "НЕТ!". На всех светодиодных экранах на улицах города и в общественном транспорте появились ролики о пользе экологически чистой упаковки.

ТЕПЕРЬ по договоренности с владельцами крупных торговых компаний в их магазинах упаковочные пакеты продаются покупателям с соответствующими тематическими слоганами. Например, в некоторых супермаркетах теперь упаковывают покупки в пакеты с надписью: "Есть две причины сохранить этот пакет для последующих покупок: сохранение города в чистоте и экономия семейного бюджета".

Можно было бы добавить к этому еще пару причин: забота о собственном здоровье и природе. Ведь полиэтилен, из которого состоят пакеты, очень коварный и вредный материал. Как пояснила Елена Стребникова, заместитель начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, полиэтилен производят из полимеров - сложных и токсичных веществ.

Вредные вещества отходов смешиваются с землей, утрамбовываются, впитываются. При том что полимеры разлагаются очень долго, порядка восьми-десяти лет, это становится технологической травмой для земли. Во время дождей или половодья ядовитые "пакетные" полимеры попадают в подземные воды, которые, в свою очередь, питают Томь...

Чтобы ее не травить, необходима работа мусороперерабатывающих и мусоросжигающих установок. В Кемерове подобные имеются в Кировском районе и в районе поселка Предзаводской. Но их недостаточно. Намек на решение проблемы загрязнения города и отравления природы можно увидеть в некоторых дворах Кемерова - особые сортировочные мусорные баки. В центре их не так много: примерно по баку на пять дворов. В Кировском районе их вообще нет, есть обычные. Да имеет ли это значение, если практически никто не сортирует отходы, и ядовитые мусорные пласты вновь и вновь залегают в землю? Специалисты считают, что должно пройти время, чтобы было воспитано поколение людей с экологическим мышлением, которое более осознанно относилось бы к окружающей среде. Нынешняя акция, возможно, тому отчасти поспособствует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах