НАБИРАЕТ обороты акция "Скажи полиэтиленовому пакету "НЕТ!". На всех светодиодных экранах на улицах города и в общественном транспорте появились ролики о пользе экологически чистой упаковки.
ТЕПЕРЬ по договоренности с владельцами крупных торговых компаний в их магазинах упаковочные пакеты продаются покупателям с соответствующими тематическими слоганами. Например, в некоторых супермаркетах теперь упаковывают покупки в пакеты с надписью: "Есть две причины сохранить этот пакет для последующих покупок: сохранение города в чистоте и экономия семейного бюджета".
Можно было бы добавить к этому еще пару причин: забота о собственном здоровье и природе. Ведь полиэтилен, из которого состоят пакеты, очень коварный и вредный материал. Как пояснила Елена Стребникова, заместитель начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, полиэтилен производят из полимеров - сложных и токсичных веществ.
Вредные вещества отходов смешиваются с землей, утрамбовываются, впитываются. При том что полимеры разлагаются очень долго, порядка восьми-десяти лет, это становится технологической травмой для земли. Во время дождей или половодья ядовитые "пакетные" полимеры попадают в подземные воды, которые, в свою очередь, питают Томь...
Чтобы ее не травить, необходима работа мусороперерабатывающих и мусоросжигающих установок. В Кемерове подобные имеются в Кировском районе и в районе поселка Предзаводской. Но их недостаточно. Намек на решение проблемы загрязнения города и отравления природы можно увидеть в некоторых дворах Кемерова - особые сортировочные мусорные баки. В центре их не так много: примерно по баку на пять дворов. В Кировском районе их вообще нет, есть обычные. Да имеет ли это значение, если практически никто не сортирует отходы, и ядовитые мусорные пласты вновь и вновь залегают в землю? Специалисты считают, что должно пройти время, чтобы было воспитано поколение людей с экологическим мышлением, которое более осознанно относилось бы к окружающей среде. Нынешняя акция, возможно, тому отчасти поспособствует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть