В прошлые годы к нам то голландцы, то канадцы, то китайцы приезжали заниматься сельским хозяйством. А как обстоят дела в этом году? Не испугались ли иностранцы кризиса? К. Россошкин, Новокузнецк
НЕДАЛЕКО от поселка Металлургов арендует небольшой участок земли у фермера гражданин из Поднебесной. На слух его имя воспринимается как Я Ли (местные зовут Али). Он имеет магазин на рынке "На Садовой" и второй год пробует свои силы в овощеводстве. "У вас хорошо: земли много, в Китае столько нет", - описывает Я Ли выгоды земледелия в Сибири. Однако много земли еще не все для коммерческого успеха. В прошлом году Ли капусту посадил в теплицах рано и успел с началом реализации ранней продукции. Затем на место капусты высадил рассаду томатов и с одной площади получил два урожая. В этом году много времени ушло на оформление разрешительных документов. Он успел только огурцы посадить. Поэтому урожай поспел как раз к тому времени, когда на рынке него цена начала падать. В итоге больше 20 тонн выращенной, но так и не нашедшей своего покупателя продукции пришлось выбросить. Сейчас в теплицах у китайского предпринимателя созревают новые огурчики. Возможно, у этой части урожая судьба будет более удачная.
Механизации на участке у Ли нет - только ручной труд. Из удобрений - только органика. Без применения химии продукция получается экологически чистой, конечно, насколько это возможно в нашем промышленном регионе. Выброшенные тонны огурцов больницам и детским учреждениям сдать бы по низкой цене, но, несмотря на наличие сертификатов качества, сделать это в обход тендеров-конкурсов не позволяет наше законодательство. Предприятий, способных переработать овощную продукцию, в регионе тоже нет. По этим причинам не только китайский предприниматель, но и наши соотечественники, занимающиеся овощеводством, получают значительные убытки. Сейчас все надежды у Ли связаны с "кампусткой". Салатная пекинская капуста к зиме будет стоить до 80 рублей за кг, но и она в этом году посажена поздно, кочаны могут не успеть завязаться.
На поле и в теплице у Я Ли порядок такой, что не у каждого на шести дачных сотках увидишь. Он сам трудится наравне со всеми. Китайский рабочий день начинается в семь утра и с двухчасовым перерывом на обед длится до одиннадцати часов вечера. У русских наемных рабочих все по-другому: "Сигареты я купи, чай-кофе я купи, только потом работать начинают", - сетует предприниматель из Китая. Но самое непонятное для китайца в русских рабочих - это пьянство. "Деньги дал, и они (Ли выразительно щелкает себя по горлу), а работать надо", - недоумевает Ли.
Честно говоря, после встречи с Я Ли долго не покидало чувство горечи за страну: вместо того чтобы перенимать опыт, мы, русские, сами работать не хотим, а еще обижаемся, что приезжие у нас работу отнимают.