Примерное время чтения: 8 минут
285

Кузбасский селянин – об урожае, ценах и проблемах современных хозяйств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Кузбассе 28/08/2013

Тогда об урожае говорили «небывалый», хвалили селян, надеялись, что миллионной поступью они пойдут и дальше, а мы будем при хлебе. Но несмотря на все победы хлеборобов, животноводов и всех тех, кто нас с вами кормит, несмотря на все миллионные чаяния, селяне живут без того почёта, которого заслуживают. Почему? Об этом мы спросили у селянина Александра КОНОНОВА, одного из тех, чья заслуга – свежие продукты в наших магазинах и на наших столах.

Люди на вес золота

Е. О.: – Александр Владимирович, Вы механизатор и по совместительству комбайнёр. Людей в сельском хозяйстве настолько не хватает, что приходится работать на двух ставках, как учителям в школе?

А. К.: – Не хватает и специалистов, и рядовых работников. Ну вот, например, 10 лет назад в нашем совхозе работало 900 человек, а сегодня осталось 480, а объёмы производства мы не сократили. В этом отчасти заслуга новой современной техники. Вот, например, есть у нас германский кормоуборочный комбайн, он заменил пять отечественных, то есть вместо пяти человек работает всего один. Также приобрели недавно два хороших картофелеуборочных комбайна. Они в паре работают за шесть отечественных.

 

Если бы не дорожные знаки, можно было бы подумать, что на селе прошлый век. Фото: Евгения Обымахо
Досье:
Александр КОНОНОВ – живёт и работает в д. Береговой. Работать в совхоз пошёл в 17 лет. Отслужил в армии два года, вернулся в родную деревню. Сегодня управляет суперсовременным комбайном, работает механизатором. О своём выборе не жалеет.

А как перевели молодняк скота на беспривязное содержание, то количество людей, ухаживающих за животными, смогли сократить втрое.

Е. О.: – А есть кому на новой технике работать? Абы кого не посадишь на импортный комбайн. Даже в городах строители, например, жалуются, что некому управлять компьютеризированными тракторами.

А. К.: – С профессиональными кадрами и у нас проблема. Но как ни странно, те, кто больше 20 лет отработал в сельском хозяйстве, сейчас в первых рядах осваивают новые технологии, перенимают передовой опыт. Справляемся пока.

Е. О.: – А молодёжи вообще на селе нет или ей тут просто не место?

А. К.: – Я сам пришёл работать в совхоз «Береговой» в 17 лет, сразу после окончания школы. Старался всё сам попробовать, посмотреть да научиться всему побыстрее. И потом после армии снова механизатором пошёл. У меня образования высшего, конечно, нет: не было ни возможности, ни времени свободного, чтобы его получить. Зато за 24 года я технику всю от и до изучил, по винтикам каждый комбайн знаю. А получается, опыт-то передать некому. Так что молодёжь нам ой как нужна, вот только не хотят на селе парни с девушками работать.

В нашей-то школе последние три года по девять-десять человек выпускается всего. К тому же в сельское хозяйство молодёжь не рвётся, все в вузы поступают: кто на экономиста, кто на юриста. Если кто-то и идёт в сельхозтехникумы, то редко к нам обратно возвращается. За последние пять лет вообще никто из молодых специалистов не пришёл. Идут те, кто нигде не пригодился, не смог поступить или недоучился. Берём скотниками и доярками, мальчишек сами обучаем на механизаторов.

Опрос:

Е. О.: – Что ж молодёжь сельское хозяйство не жалует?

А. К.: – Не престижно это нынче. Да и зарплаты низкие. Самое большое, что я получал, 13 14 тысяч рублей. Руководство говорит, что больше платить не может. А у нас ни выходных нет, ни праздников. Если дождь, то ждём, когда закончится. Работаем не восемь часов в день, как офисные работники, а по 10-12, чтобы всё успеть. Некогда нам расслабляться.

Кто устанавливает цены?

Е. О.: – Прошлый год был не очень удачным для селян. Засуха привела к тому, что зерновых собрали всего 580 тыс. тонн по области. Как Вы думаете, каким будет урожай в этом году?

А. К.: – В нашем фермерском хозяйстве мы в основном выращиваем овощи и картофель. Зерновые сеем, но они идут на семена и на корм крупному рогатому скоту. Есть у нас молочное скотоводство. Что касается урожая, то пока сложно сказать сколько соберём. Сроки уборочной уже подходят, а нам дожди очень помешали, и холодное это лето было. Колосья полегли, и если сейчас зёрна не дозреют, то обязательно прорастут. Дай Бог собрать хоть половину из того, что выросло.

Овощам и картофелю, кстати, обилие осадков тоже не на пользу. Земля сырая, поэтому корнеплоды водянистые. Собрать-то мы их соберём, только храниться они будут плохо.

Е. О.: – Александр Владимирович, внимание селянам сразу как-то перестали уделять, как только кончились миллионные урожаи. Как Вы считаете, почему зарплаты такие низкие в сельском хозяйстве? Начальство же может цены поднять на продукты, в конце концов.

А. К.: – К сожалению, нет, цены для сельских хозяйств у нас фиксированные. Устанавливаются руководством сверху. Поэтому получается, что мы зарабатываем меньше, чем вкладываем. Хотя жаловаться тут особо не на кого. Всё же от погоды зависит: где-то всё сохнет, где-то, наоборот, заливает, а в каких-то регионах всего в меру. Вот и получается, что чем выше и больше собрали урожая, тем ниже будет его цена. Например, в прошлом году картофель стоил 10 рублей за килограмм, в этом году дай Бог за пять-шесть рублей продать. А потратились мы на семена, на горючее, на поливку, прополку и так далее. В общем, не на пятак затрат. Думаю, что должен быть какой-то госзаказ с фиксированной ценой, которая бы покрывала все расходы фермерских хозяйств, если граждане полную цену платить не могут.

Экопродукты

Е. О.: – В последнее время всё большую популярность приобретают дорогие экопродукты. Наверное, выращивать овощи и производить молоко, мясо, яйца лучше дедовским способом? Такие продукты и дороже. Или лучше пичкать животных кормами с добавками, а растения поливать и посыпать химикатами, чтобы снизить затраты?

А. К.: – По-разному можно смотреть на это. Произведённое дедовским методом не гарантирует, что это будет на 100% экологически чистое. Раньше же всё со своих огородов продавали, потому что больших поставок на рынки от совхозов и хозяйств не было. Начали массово производить – начали проверять на нитраты и прочую химию. Вроде как считается, что в огороде более чистое и качественное растёт. А вот вам пример: взяли в огороде капусту и с поля, так в первом случае результаты анализов были хуже. В огороде не химические добавки, а биологические: навоз, перегной и куриный помёт. Вроде бы никакой химии, а на деле получается, растения в себя впитывают всё, что есть там вредного, из этих самых природных прикормок. Если мы грамотно подходим к выращиванию овощей, берём анализы почвы, смотрим, каких элементов не хватает, те и добавляем. То на огородах сыплют всё подряд и кто во что горазд. То же и про молоко и мясо: если кормовые злаки выращиваются правильно, то и вещества полезные будут в норме, а вредных и вовсе не будет.

Слышал, что сейчас у нас китайцев в Россию пустили. Вроде как наши сельские хозяйства не могут всех накормить, а китайцы, значит, могут. А они-то удобряют свои поля чем попало, лишь бы урожая большого добиться. А о людях никто из тех овощеводов не думает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах