КЕМЕРОВСКАЯ область лидирует в Сибири по числу доноров. На 1 тыс. человек у нас приходится 21 донор. Крови хватает, чтобы обеспечить все лечебные учреждения Кузбасса.
- НО большое количество доноров не означает, что люди должны отказываться сдавать кровь. С такой проблемой мы сталкивались, и в результате получили дефицит крови. Сегодня это достаточно, а завтра придет меньше людей, и ее начнет не хватать. Каждый день лечебным учреждениям области требуется 100 л крови, - рассказывает главный врач областной станции переливания крови Игорь ВАФИН.
Каждый год в Кемеровской области кровь сдают около 45 тыс. человек. И большинство из них преследуют не коммерческий интерес, а благотворительный. Кто-то сдает кровь для своих друзей, родственников, которым она необходима, кто-то просто так, ведь она обязательно кому-то когда-нибудь понадобится и без нее человек может просто умереть. Кроме того что донор спасает людей, плюсы в сдаче крови есть и для него.
- Полезно или нет сдавать кровь - неизвестно, таких исследований не проводили, - говорит Игорь Ахметович. - Но отрицательного воздействия на организм сдача крови точно не оказывает. Статистика показывает, что доноры меньше подвержены риску заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца.
А также доноры всегда знают о своем здоровье, чем не каждый может похвастаться. Когда человек приходит сдавать кровь, без разницы в который раз, он всегда проходит через донорский отдел, где тщательно изучается состояние его здоровья. При этом, чтобы не сойти с донорского кресла (ведь постоянная сдача крови - шанс стать почетным донором России, а впоследствии получить удостоверение "Ветеран труда"), донор ведет здоровый образ жизни, что, естественно, положительно влияет на организм.
- Когда человек приходит сдавать кровь в 40-й раз, мы начинаем готовить документы для награждения его нагрудным знаком "Почетный донор России", - говорит главврач областной станции переливания крови. - И это дает ему ряд преимуществ, например, ежегодная премия в размере около 9 тыс. руб., есть и другие льготы.
После выхода на пенсию звание "Почетный донор" дает возможность его обладателю получить и звание "Ветерана труда", но этот вопрос решают социальные службы по месту жительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть