aif.ru counter
63

Доноры спасают жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

КЕМЕРОВСКАЯ область лидирует в Сибири по числу доноров. На 1 тыс. человек у нас приходится 21 донор. Крови хватает, чтобы обеспечить все лечебные учреждения Кузбасса.

- НО большое количество доноров не означает, что люди должны отказываться сдавать кровь. С такой проблемой мы сталкивались, и в результате получили дефицит крови. Сегодня это достаточно, а завтра придет меньше людей, и ее начнет не хватать. Каждый день лечебным учреждениям области требуется 100 л крови, - рассказывает главный врач областной станции переливания крови Игорь ВАФИН.

Каждый год в Кемеровской области кровь сдают около 45 тыс. человек. И большинство из них преследуют не коммерческий интерес, а благотворительный. Кто-то сдает кровь для своих друзей, родственников, которым она необходима, кто-то просто так, ведь она обязательно кому-то когда-нибудь понадобится и без нее человек может просто умереть. Кроме того что донор спасает людей, плюсы в сдаче крови есть и для него.

- Полезно или нет сдавать кровь - неизвестно, таких исследований не проводили, - говорит Игорь Ахметович. - Но отрицательного воздействия на организм сдача крови точно не оказывает. Статистика показывает, что доноры меньше подвержены риску заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца.

А также доноры всегда знают о своем здоровье, чем не каждый может похвастаться. Когда человек приходит сдавать кровь, без разницы в который раз, он всегда проходит через донорский отдел, где тщательно изучается состояние его здоровья. При этом, чтобы не сойти с донорского кресла (ведь постоянная сдача крови - шанс стать почетным донором России, а впоследствии получить удостоверение "Ветеран труда"), донор ведет здоровый образ жизни, что, естественно, положительно влияет на организм.

- Когда человек приходит сдавать кровь в 40-й раз, мы начинаем готовить документы для награждения его нагрудным знаком "Почетный донор России", - говорит главврач областной станции переливания крови. - И это дает ему ряд преимуществ, например, ежегодная премия в размере около 9 тыс. руб., есть и другие льготы.

После выхода на пенсию звание "Почетный донор" дает возможность его обладателю получить и звание "Ветерана труда", но этот вопрос решают социальные службы по месту жительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах