aif.ru counter
30

Детям курить нельзя. А пиво им пить можно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

ПРОКУРОРЫ Кузбасса объявили войну продавцам сигарет, у которых торговые прилавки соседствуют с учреждениями образования. До сих пор детки буквально у школьного крыльца во время перемены могли прикупить табачка, баночку пивка и здесь же устроить веселый дружеский перекур.

ПО требованию прокурора Новоильинского района южной столицы приостановлена продажа табачных изделий в четырех киосках, расположенных вблизи границ образовательных учреждений.

Прокурор Яйского района Алексей Салашин сообщил, что и в Яе прошла проверка соблюдения законодательства о розничной продаже табачных изделий. И выяснилось, что, например, в самом центре поселка, в торгово-остановочном павильоне, который всего в девяти метрах от школы искусств и в 12 - от спортивной школы, табачные изделия продаются на любой вкус. А в 25 метрах от этих же учреждений, на прилавках магазина "Гранд", выбор сигарет тоже богатый. И чтобы добежать до них, юным спортсменам или музыкантам вполне хватит самой короткой перемены. А ведь есть федеральный закон "Об ограничении курения табака", действующий еще с 2001 года, который запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных учреждений.

На предпринимателей прокуратура подала иски в суд, потребовала, чтобы им запретили продавать табачные изделия. А служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наказала хозяев торговых точек штрафами. Подобные проверки будут продолжаться. Возможно, что теперь, после репрессивных мер, предприниматели станут осторожнее и не будут открыто торговать сигаретами хотя бы у порогов школ. Вроде есть повод порадоваться за тех детишек, у которых теперь стало больше шансов спастись от никотиновой беды.

Однако удивительно, почему в этих же самых торговых точках, прилавки ломятся от пивного разнообразия и слабоалкогольных коктейлей? Или их в ходе проверок не увидели?

Как бы ни была абсурдна такая ситуация, когда сигареты продавать у школы нельзя, а пиво - можно, изменить ее, похоже, пока невозможно. Потому как прокуроры с нашими возмущениями на этот счет полностью солидарны, но ссылаются на то, что по табаку есть действующий федеральный закон, вот они и контролируют его выполнение. А вот по пиву такого закона нет. Потому что пиво, как и другие слабоалкогольные напитки, к крепким алкогольным, которые также запрещается продавать ближе ста метров от школьных учреждений, не относятся. Правоохранители предположили, что повлиять на ситуацию могли бы местные власти.

Председатель Яйского райсовета депутатов Николай Герасименко также разделил мою озабоченность. Поразмыслив и посовещавшись, яйские народные избранники в один день молниеносно с подачи "АиФ в Кузбассе" почувствовали актуальность и абсурдность затронутой проблемы. В экстренном порядке приняли решение "О порядке определения мест, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и употребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Причем решение это принималось не на очередной сессии, а поименным голосованием. Для этого председатель райсовета 10 и 11 декабря лично объезжал всех депутатов и собрал подписи в пользу принятия такого документа, Как решение будет исполняться на практике и будет ли от него хоть минимальная польза, никто сказать не может. Ведь, оказывается, что еще в 2006 году издавалось подобное постановление районных властей по поводу ограничения продажи и распития пива. Но о нем до сих пор знают, пожалуй, только те, кто это распоряжение три года назад придумал и подписал.

Первые последствия запретительных мер продажи табака в Яе уже есть. Взрослые читатели возмущаются: "Почему мы теперь должны бегать в поисках сигарет по окраинам поселка? Может быть, прокуратуре стоило бы ужесточить контроль за продавцами, чтобы те не продавали табак детям? Почему теперь все должны страдать от таких запретов?"

Кстати

В Госдуме до Нового года депутаты были намерены принять закон, запрещающий всем без исключения ларькам и палаткам торговать сигаретами. Также думцы, обсуждая 15 декабря законодательную инициативу кузбасских парламентариев, предложили запретить продажу пива несовершеннолетним и назвать пиво алкогольной продукцией. По их мнению, сегодня банка пива в руках подростка - необходимый атрибут, это следствие ценовой доступности и широкой рекламы пенного напитка. В обиход прочно вошел термин "пивной алкоголизм", и страдают от него, прежде всего, несовершеннолетние.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах