Примерное время чтения: 2 минуты
69

...должник теперь равен уголовнику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Я слышал, что приставы лютуют и готовы людей за долги в тюрьму сажать. А с чем это связано? Они на стороне банкиров работают? П. Лесников, Кемерово

ПОКА приставы работают на стороне закона, который защищает права обездоленных. Долг ведь может быть не только перед банком. Например, за весь 2009 год осуждены по уголовным делам 712 алиментщиков, которые не платили деньги своим родным детям. А в общей сложности за неисполнение тех или иных долговых обязательств уголовные дела были возбуждены в отношении 1195 физических и даже юридических лиц.

Но большинство из осужденных не получили сроков заключения, а отделались исправительными работами, лишь в некоторых случаях должники попали за решетку. Такие факты зафиксированы в Междуреченске, Крапивино и Яйском районе.

Вообще, уголовная ответственность предусмотрена за злостное уклонение от уплаты долгов, а не просто за отсутствие возможности вернуть деньги. Это не прихоть самих приставов. Здесь получается, что закон действительно оказывается на стороне банкиров. Однако суть работы судебного пристава и главный интерес любого взыскателя (будь то банк, сосед, ребенок, потерпевший от грабителя) - вернуть деньги, а не воздать должнику по заслугам любым способом. Многих угроза уголовного преследования отрезвляет, и долги такие люди начинают возвращать еще до суда.

Тем не менее дознаватели службы судебных приставов считают, что в 2010 году число уголовных дел в отношении должников значительно возрастет. Как нам объяснила Юлия Дейна, представитель областного управления ФССП, такой прогноз основан на увеличении количества невозвращенных кредитов, которые граждане набрали в 2007-2009 гг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах