
Екатерину Тудегешеву на международных соревнованиях уже давно окрестили "русской торпедой"
В анкетах Катя всегда связывает себя с шорским народом, хоть, по ее собственному признанию, мало знает обычаи предков. Девушка выросла в Таштаголе (родилась в Ростове-на-Дону), здесь она впервые встала сначала на лыжи, потом ее сердце покорил сноуборд, она почувствовала азарт победы над крутым склоном.
Почему горные лыжи и сноубординг? В Таштаголе особо выбирать не из чего. А для подвижной девочки спортивная секция была просто необходима.
Ее покорили скорость и риск
До одиннадцати лет Катя занималась горными лыжами, выступала на областных соревнованиях. После того как попробовала сноуборд, не смогла от него отказаться: скорость, риск, головокружительные маневры как нельзя лучше соответствовали бойцовскому характеру Кати. Она и сама отмечает, что страха во время спуска нет. Если бы был, то пришлось бы сменить спортивную дисциплину. "Я как-то быстро осознала, что сноуборд для меня не хобби, не увлечение, а будущая профессия, - говорит она, - поэтому и относилась к нему всегда серьезно".
Таких, как она, обычно называют "пацан в юбке", но юбок Катя категорически не носила, как тетя ни старалась ее заставить (в пять лет Катя с сестрой остались без матери, и их воспитывала тетя). До смешного порой доходило: выходит она из дома в юбке, в школьной раздевалке натягивает джинсы, а домой опять в юбке идет. Тетя боролась с этим года полтора, а потом махнула рукой. Короткая стрижка делает Екатерину еще больше похожей на юношу.
Мы болеем за тебя, Катя!
Когда Катерина решила приобрести себе "опель", тренер переживал, что она и на дорогах начнет гонять на тех же скоростях, к каким привыкла на горных склонах. Но его опасения оказались напрасными: Тудегешева вполне дисциплинированный водитель. Пока у сотрудников Госавтоинспекции к "русской торпеде" особых претензий нет. Но покупать более мощную машину Тудегешева не собирается: некогда заниматься этим вопросом, большую часть времени отнимают тренировки и соревнования.
Первым международным соревнованием для Екатерины Тудегешевой стала гонка FIS, прошедшая 6 января 2003 года. Через неделю она уже участвовала в чемпионате мира, где лучшим результатом стало 16-е место в сноубордкроссе. Еще через месяц Екатерина стала восьмой в этой дисциплине на юниорском чемпионате мира, а затем на чемпионате страны стала третьей в параллельном слаломе. В Кубке мира Тудегешева сначала выступала только в сноубордкроссе, всегда занимая места не ниже 30-го, но затем перешла в параллельные виды сноубординга, изредка участвуя в прежнем виде программы. Она победила на чемпионате мира среди юниоров 2006 г. в параллельном гигантском слаломе и стала пятой на зимних Олимпийских играх 2006 г., а в следующем сезоне 2006-2007 г. за неделю стала второй на Кубке мира в этой дисциплине и победила в параллельном слаломе. В том же году, участвуя в чемпионате мира, Тудегешева победила в параллельном гигантском слаломе, став первой россиянкой, чемпионкой мира по сноубордингу. На Олимпиаду в Ванкувер она поехала вторым номером. Склон в Вистлере ей знаком по чемпионату мира 2005 года, так что шансы на победу у кузбасской спортсменки очень велики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть