aif.ru counter
26

Торпеда из Таштагола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Екатерину Тудегешеву на международных соревнованиях уже давно окрестили "русской торпедой"

В анкетах Катя всегда связывает себя с шорским народом, хоть, по ее собственному признанию, мало знает обычаи предков. Девушка выросла в Таштаголе (родилась в Ростове-на-Дону), здесь она впервые встала сначала на лыжи, потом ее сердце покорил сноуборд, она почувствовала азарт победы над крутым склоном.

Почему горные лыжи и сноубординг? В Таштаголе особо выбирать не из чего. А для подвижной девочки спортивная секция была просто необходима.

Ее покорили скорость и риск

До одиннадцати лет Катя занималась горными лыжами, выступала на областных соревнованиях. После того как попробовала сноуборд, не смогла от него отказаться: скорость, риск, головокружительные маневры как нельзя лучше соответствовали бойцовскому характеру Кати. Она и сама отмечает, что страха во время спуска нет. Если бы был, то пришлось бы сменить спортивную дисциплину. "Я как-то быстро осознала, что сноуборд для меня не хобби, не увлечение, а будущая профессия, - говорит она, - поэтому и относилась к нему всегда серьезно".

Таких, как она, обычно называют "пацан в юбке", но юбок Катя категорически не носила, как тетя ни старалась ее заставить (в пять лет Катя с сестрой остались без матери, и их воспитывала тетя). До смешного порой доходило: выходит она из дома в юбке, в школьной раздевалке натягивает джинсы, а домой опять в юбке идет. Тетя боролась с этим года полтора, а потом махнула рукой. Короткая стрижка делает Екатерину еще больше похожей на юношу.

Мы болеем за тебя, Катя!

Когда Катерина решила приобрести себе "опель", тренер переживал, что она и на дорогах начнет гонять на тех же скоростях, к каким привыкла на горных склонах. Но его опасения оказались напрасными: Тудегешева вполне дисциплинированный водитель. Пока у сотрудников Госавтоинспекции к "русской торпеде" особых претензий нет. Но покупать более мощную машину Тудегешева не собирается: некогда заниматься этим вопросом, большую часть времени отнимают тренировки и соревнования.

Первым международным соревнованием для Екатерины Тудегешевой стала гонка FIS, прошедшая 6 января 2003 года. Через неделю она уже участвовала в чемпионате мира, где лучшим результатом стало 16-е место в сноубордкроссе. Еще через месяц Екатерина стала восьмой в этой дисциплине на юниорском чемпионате мира, а затем на чемпионате страны стала третьей в параллельном слаломе. В Кубке мира Тудегешева сначала выступала только в сноубордкроссе, всегда занимая места не ниже 30-го, но затем перешла в параллельные виды сноубординга, изредка участвуя в прежнем виде программы. Она победила на чемпионате мира среди юниоров 2006 г. в параллельном гигантском слаломе и стала пятой на зимних Олимпийских играх 2006 г., а в следующем сезоне 2006-2007 г. за неделю стала второй на Кубке мира в этой дисциплине и победила в параллельном слаломе. В том же году, участвуя в чемпионате мира, Тудегешева победила в параллельном гигантском слаломе, став первой россиянкой, чемпионкой мира по сноубордингу. На Олимпиаду в Ванкувер она поехала вторым номером. Склон в Вистлере ей знаком по чемпионату мира 2005 года, так что шансы на победу у кузбасской спортсменки очень велики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах