aif.ru counter
23

Кто напоит улицу Дружбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Несколько микрорайонов поселка Яя в эти дни остались без водопроводной воды.

Виной тому чаще всего были изношенные водопроводные сети и крепкие морозы, переморозившие трубы. Жители некоторых улиц теперь добывают питьевую воду, как самую большую драгоценность, из колодцев или набирают из уличных водоколонок, которых в поселке не много. Но есть и такие улицы, где ситуация с водоснабжением сложилась чрезвычайная. И водопровод не работает, и других источников в округе близко нет. С подобной проблемой в нашу редакцию обратились отчаявшиеся жители улицы Дружбы, что на окраине поселка. Вода из кранов у них не течет больше месяца, а где-то в окрестностях добыть чистую питьевую воду тоже нет возможности...

Людмила АРХИПОВА: "Напротив моего дома 28 февраля был порыв трубы, в подполе затопило картошку, залило баню, углярку, огород. Работники водоканала, приехали, долго препирались, сразу воду не перекрыли. Больше суток вода хлестала из-под земли. Потом все-таки перекрыли, три недели копали, жгли костры, отогревая землю, но так ничего и не сделали. Водопровод проводили за свои деньги, сами покупали материалы, платим за воду по договорам. Но теперь оказались в такой ситуации, что ни помыться, ни еду приготовить. У нас живет много молодых семей с маленькими детьми, пожилые люди, но так получается, что никому до нас дела нет. Первые руководители района и поселка обещали быстро устранить аварию, а теперь уже говорят, чтобы ждали тепла. Обращались к областным властям. Говорят, что ситуация на контроле. Но нам-то от этого не легче! Сейчас два раза в неделю, в понедельник и пятницу, приходит на улицу водовозка. График ее приезда непонятный, нужно сидеть дома и караулить, когда она появится".

Марина АЙБАТУЛИНА: "Мне очень приятно было родить малыша именно 8 марта, получить подарок от губернатора, а приехала домой, здесь тоже "подарок". Нет даже воды, чтобы ребенка искупать. Муж иногда после работы привозит флягу воды... Около двадцати семей попали в такую ситуацию".

На стихийном собрании, на которое в минувшую пятницу собрались многие жители улицы Дружбы, возмущенные жители эмоционально рассказывали корреспонденту, что местные власти в нынешнюю зиму бросили их на произвол судьбы. Дорогу на родной улице они чистят от снега сами, нанимая технику, потому что даже "скорая помощь" не может проехать. Нет мусорных контейнеров, канав для отвода воды. Улица стоит на болоте, поэтому вся окрестная грязь и мусор скоро с вешними водами поплывет к ним прямо в подполы, погреба, дворы и огороды. С приходом тепла остается ждать не воды из кранов, а вспышки какой-нибудь инфекционной заразы. В один голос избиратели с улицы Дружбы заявляют, что в знак протеста за такое наплевательское отношение властей к их бедам отказались участвовать в мартовских выборах, когда выбирали нового главу Яи. Хотя, по их словам, недавно избранный мэр Яи Евгений Мяленко приезжал к ним на предвыборную встречу, выслушал пожелания и... пожелал всем здоровья.

Ситуация аховая

Глава Яи Евгений Мяленко заверил журналиста "АиФ в Кузбассе", что в начале недели он обязательно проведет на улице Дружбы сход жителей, чтобы детально обсудить все имеющиеся там проблемы:

- Я несу полную ответственность за ту аховую ситуацию, которая сложилась на улице Дружбы с водоснабжением. Трубы там металлопластиковые, скорее всего на врезке произошел порыв. Пришлось отключить воду на всей улице. Как говорится, если не знаешь, что делать, сам, нужно спросить у соседа. Поэтому на этой неделе буду встречаться с представителями водоканала из Анжеро-Судженска и просить их о помощи. Они раньше нас внедрили и эксплуатируют такие трубы, у них есть опыт устранения подобных аварий. От обещаний я бы пока воздержался, но очень надеюсь, что в скором времени найдем решение этой проблемы. Люди на этой улице не брошены, им организован подвоз воды. График подвоза мы тоже согласуем с жителями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах