21

Неравнодушные садоводы расследуют факт сброса стоков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

В начале зимы жителей поселка Металлургов начали настораживать запахи с Плотниковской птицефабрики. Подтверждения опасений приплыли сами в конце зимы.

Замерзший ручей, который протекает ниже птичника, покрылся слоем зловонных стоков. Постепенно намерзая, желтая наледь стала подбираться к дороге и к мостику, который был построен на средства членов садоводческого товарищества "Виктория". Как только стоки начали забивать отверстие для прохода воды, садоводы забили тревогу и обратились сразу в четыре инстанции.

Пока документы ходили по чиновничьим этажам, садоводы взялись за расследование факта сбросов сами. В воде ручья в ходе лабораторного исследования выявлена сальмонелла, возбудитель тяжелого кишечного заболевания. На горе, под которой протекает ручей, находятся три предприятия: колбасный цех, небольшой коровник и птицефабрика. Доля участия каждого в опасных стоках не исключена. Стоки принимает ООО "Жилкомсервис". А куда эта организация их прячет, ведь в канализацию их сливать она тоже не имеет права? И что за желтые сосульки свисают с фабричной дамбы? Их садоводам удалось сфотографировать, подобравшись к птичнику на снегоходе со стороны полей. Кроме того, дачные "сыщики" зафиксировали и то, как здесь складируются твердые отходы работы убойного цеха - огромная зловонная куча перьев и других останков птиц, припорошенная снежком. Если ее не уберут в срочном порядке, с весенними ручейками принесет еще одну порцию экологического неблагополучия.

Собранную в ходе собственного следствия информацию садоводы "Виктории" передали в Роспотребнадзор и межрайонную природоохранную прокуратуру. Результаты проверки должны быть известны в конце апреля. Мы будем отслеживать ситуацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах